자동차생활
나성현
나성현23.02.26

고속도로에서 차를 운행할때 차체가 미세하게 떨려요?

시내에서 운행할때는 표가없는데 고속도로에서 고속으로 운행할때는 차체가 미세하게 떨리는데 타이어를 교체해야되는건가요?.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    휠얼라이먼트가 맞지 않아서 그러한 문제가

    생길수 있습니다. 전문 정비소에 방문하여

    얼라이먼트를 정렬하세요.

  • 안녕하세요. 에누리120입니다.

    고속도로에서는 장거리운전이기때문에

    타이어가 아주중요학니다.

    그럴땐 타이어공기압을 한번 체크해보시고

    타이어의 마모상태도 체크하시는게 안전에 좋습니다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    고속도로에서 차를 운행할 때 차체가 미세하게 떨리는 것은 정상적인 현상입니다. 그러나 고속으로 운행할 때 차체가 너무 떨리는 경우는 타이어가 낡거나 과도한 속도로 운행하는 경우가 있을 수 있습니다. 따라서 타이어를 교체하거나 속도를 적절히 조절하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 생활의달인입니다.

    고속도로 노면이 가로일자가 아닌

    세로 일자의 경우에 주로 미세하게 떨리거나

    핸들도 떨리는 경우가 있습니다.

    노면의 세로줄, 타이어의 마모 또는 결에 의한 현상이라고 보시면 됩니다.

    노면의 세로줄에 타이어의 결이 무게에 의해 박혔다가 탄성으로 돌아오고, 그것이 타이어가 굴러가면서 몇십몇백번씩 그이상으로 발생되기에 움찔거리는 겁니다.

    주로 새타이어에서 많이 느껴집니다.

    안전상 크게 문제될건없고, 그런 노면은 피하시거나, 신속히 통과하세요.

  • 안녕하세요. 청초한당나귀247입니다.

    느낄정도로 떨린다면 속히 정비소를 가보시기 바랍니다

    특히 차에대해 잘 모르는분이시면 더욱

    빨리가서 점검을 받아보세요

    혹시 위험 하실수있습니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    브레이크를 밟지 않은 상태에서 속도가 높아질수록 핸들떨림이 점점 심해진다면 휠과 타이어의 문제일 수 있습니다. 휠과 타이어의 무게가 불균형하면 바퀴가 굴러갈 때 회전축이 흔들리게 되는데요, 휠이 평행하게 진행하지 않아 핸들이 떨립니다.

    간단하게 타이어 공기압을 점검해보고, 공기압에 문제가 없다면 휠 얼라인먼트 또는 휠 밸런스 교정이 필요합니다.