기타 고민상담고민상담
힘센호저181
힘센호저18123.07.14

우유 유통기한이 지나도 며칠 내에 먹어도

유통기한이 지난 우유는 폐기해야하는지 아니면 기한이 지나도 마실 수 있는 것인지 궁금합니다. 포장지가 다르고 해서 유통기한이 10-15일이 지난도 된다는 사람도 있는데 이것이 맞는지

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    유통기한과 소비기한이라는게 있어서 유통기한 지나도 소비기한 안에 드시면 됩니다.

    우유의 멸균 방법에 따라 일반 우유와 살균 우유의 소비기한이 각각 다른데,

    일반 우유는 유통기한이 지났어도 개봉하지 않았다면 제조 후 50일까지, 개봉한 경우에는 1주일 정도에 드시면 됩니다.

    또한 고온살균한 멸균우유는 제조일로부터 6개월 내에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    유통기한과 소비기한이 있는데 유통기한은 말그대로 업체에서 유통이 가능한 기간을 말하구요.

    소비기한은 소비자가 제품을 섭취해도 이상이 없는 기한을 말합니다.

    우유의 소비기한은 45일까지 괜찮은것으로 알려져 있는데, 평소 보관상태에 따라 차이가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍그레입니다.냉장고에 잘 보관하셨다면 유통기한이 10~15일 지나도 우유를 드시기에 전혀 문제가 없습니 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저도 궁금해서 찾아보니 우유를 개봉하지 않았다면 통상적으로 유통기간에서 15일 후까지 괜찮다고 하네요

  • 안녕하세요. 재빠른멧토끼101입니다.

    유통기한은 문자 그대로 유통의 기한 입니다.

    그래서 냉장보관만 잘 하신다면 말씀하신10-15일이 지나도

    섭취시 큰 문제가 되지 않습니다.

    우유팩이 팽창하거나 맛이나 냄새가 살짝 이상하다면 드시면 안되시고 냉장보관을 하신다해도 여러번 꺼냈다 넣었다 하시면 좀 더 빨리 드셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    유통기한은 말 그대로 소비자에게 식품을 팔수 있는 기간을 의미합니다.

    그렇기 때문에 유통기한이 넘어도 소비기한을 넘기지 않았다면 섭취를 해도 무리가 없는데 우유는 유통기한이 통상 20일, 소비기한은 유통기한으로 부터 25일로 개봉을 하지 않고 냉장 보관을 하였다면 50일까지도 섭취가 가능합니다.

    하지만 보관법에 따라 그 전에 상할수도 있으니 잘 확인하셔야 하는데 그 방법이 투명한 그룻에 물을 넣고 우유 한스푼을 넣어보면 상한 우유는 뿌옇게 흩어지는 현상을 보이고 신선한 우유는 물에 잘 퍼지지 않으니 확인하시고 드세요.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    가급적이면 유통기한이 지난 유제품은 먹지 않는게 좋습니다.

    혹시라도 잘못되면 바로 증상이 나타나는 제품이기에 그냥 바로 버리던지 아니면

    세안을 할때 이용하면 좋습니다.ㅎ