주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

증시 최저점은 언제 쯤 올까요?

오르다 내리다 중인데

바닥 포인트 시기가 궁금합니다.

유망한 업종도 같이 추천해 주세요.

지금은 바닥이 아닌듯 보여집니다만

고수님들 의견 좀

  • 조유성 경제전문가blue-check
    조유성 경제전문가22.12.29

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 정확하게 바닥이 언제인지는 과거가 되어봐야 정확하게 알 수 있는 부분이며, 결국 시장 자체가 비관적이고 내가 힘들 때 = 바닥일 가능성이 큽니다. 따라서, 이럴 때 용기를 내서 매수를 하셔야 하고, 유망한 업종이라고 한다면 결국 사람의 건강과 관련된 부분(의료, 헬스케어 등), 기술 관련, 4차 산업혁명 관련(AI, IoT 등) 회사들이 각광을 받을 가능성이 높다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서도 저와 비슷한 생각을 하시는 것 같은데요.

    현재는 금리인상이 끝난 상태가 아니고 금리인상 리스크는 여전히 존재하고 있습니다. 현재의 반등은 0.75%에 대한 인상을 0.5%만 한다고 하니 이 것에 대한 안심으로 반등을 하는 것이지 0.5%의 금리인상도 결코 낮은 금리인상 수준이 아님을 감안한다면 지금의 반등이 완연한 우상향의 반등은 아닐 것으로 판단됩니다.

    증시의 저점을 완벽하게 잡을 수는 없겠지만 아무래도 지표로만 봤을 때는 '금리인상이 멈추는 시점'이 가장 바닥에 근접한 시점이 아닐까 생각됩니다. 그렇기 때문에 미국의 기준금리 인상이 끝나는 내년 4월정도가 증시의 바닥일 가능성이 있으나 한 가지 변수는 내년의 경기침체 수준이 어느정도 여파를 주느냐인 것 같습니다.

    내년의 경기침체는 다들 예상하고 있지만 그 여파에 따라서 증시의 바닥이 더 깊고 길게 갈 수 있어서 내년에는 CPI로 인한 금리인상보다는 실업률과 소매판매지수가 더 중요한 지표로 판단될 가능성이 높습니다.

    업종으로는 아무래도 반도체가 내년 치킨게임에 돌입해서 살아남는 기업 중심의 투자나 전기차 시장의 확대에 따라서 양극재 시장이나 전기배터리 시장이 조금 유망하지 않을까 생각됩니다. 은행업은 부실화의 우려로 인해서 수익이 감소할 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식의 바닥은 알 수 없습니다만

    다만 계속하여 각종 경제적인 불확실한 요소들이 워낙 많은만큼

    보다 보수적으로 투자를 하시는 것이 좋다고 생각하며 아무래도

    개인적으로는 2023년 상반기쯤이지 않을까 싶으나 미래는 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식 바닥은 예측하기 불가능합니다. 싼 주식은 언제나 더 싸질 수 있습니다. 코로나19 특수를 누렸던 펠로톤, 중고차계의 아마존으로 불렸던 카바나, 미국 주식거래 앱 로빈후드는 모두 최고점에서 80~95% 폭락했습니다.