성형외과의료상담
탁월한악어154
탁월한악어15420.10.03

심실중격결손 수술하고 오랜시간후에 문제될수 있나요?

선천적 심실중격결손 으로 아기때 수술하고 1년마다 주기적으로 검사 받다가 지금은 2년마다 정기검진 하는 중입니다. 부작용이나 불편한점 살면서 하나도 없었는데 후에 건강쪽으로 문제 생기거나 할수도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심실중격결손으로 어린 나이에 수술을 하셨나 봅니다. 수술이 잘 되었다고 하면, 정기적으로 검사를 앞으로 하셔야 하기는 하지만 대부분은 크게 문제가 되지 않는 답니다. 앞으로 특별한 문제나 부작용, 후유증이 생길 가능성은 거의 없으니 걱정 하지 않으셔도 됩니다. 다만 수술이 어떻게 진행되었고, 수술의 결과가 어떤지는 정확히 알 수는 없어서 주치의 선생님께 앞으로의 상황에 대해 여쭤보시는 것이 좀 더 정확할 것으로 보입니다.

    서민석 드림