식습관·식이요법건강관리
착실한악어276
착실한악어27624.04.13

통곡물 파로와 카무트의 차이점이 무엇일까요?

건강 프로를 보다가 밀종류인 파로가 건강에 좋다고 들었습니다 카무트도 밀종류로 알고 있는데 둘의 차이점이 궁금 합니다 다이어트에는 어떤 곡물이 더 좋을까요

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    파로란 엠머, 아인콘, 스펠트 세 가지 고대 곡물을 통틀어 이르는 말이며 이 중 주로 엠머 밀을 파로라 칭합니다. 고대곡물 파로는 높은 저항성전분, 풍부한 섬유질 그리고 다양한 항산화 물질 및 영양소를 함유하고 있습니다. 높은 저항성전분은 소화를 천천히 도와 혈당 급상승(혈당스파이크)을 억제하고 포만감을 유지시켜 체중감량에 도움이 될 수 있고 풍부한 섬유질로 변비를 예방, 장 내 독소배출을 원활하게 도움으로써 건강 유지에도 탁월하지요. 또한 파로는 칼슘, 마그네슘, 철, 구리와 같은 성분들과 흡착하여 인간의 미네랄 흡수를 방해해 영양결핍을 유발하는 피트산의 함량이 현저히 낮아 건강한 영양소 흡수 및 소화를 더 원활하게 도와줍니다. 이외에도 파로는 필수 아미노산 10종과 비타민 10종, 무기질 9종까지 풍부하게 함유하고 있으며, 카로티노이드, 루테인, 셀레늄, 페룰산 등의 항산화물질이 풍부한데 이 물질들은 면역력 증진과 노인성 질환 예방, 피부노화 방지 및 개선 등에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 카무트는 고대 이집트에서 재배됐던 원시품종의 밀로써 카무트는 밀에 비해 높은 단백질과 아미노산을 함유하고 있으며 항산화 미네랄, 식이섬유가 풍부합니다. 특히 항산화 물질인 셀레늄이 많이 함유되어 있어 카무트를 새로운 ‘슈퍼곡물’ 로 불리우고 항산화 성분은 유해한 활성산소로 부터 세포를 보호해 노화 방지나 질병 예방에 도움을 주는 물질입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    파로와 카무트가 가지고 있는 그런 영양적인 성분 차이는 어느 정도 비슷하다고 볼수있습니다.

    둘다 통곡물로 착한 탄수화물로 잘 알려져 있습니다