양육·훈육육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.23

초등학생 아이 목욕을 안하려고 하는데 어떻게 해야 할까요?

어릴적에는 직접 목욕을 시켜 줘서 괜찮았는데 아이가 자랄수록 혼자 목욕하는걸

안좋아 하네요. 그렇다고 계속 제가 할수있는 것도 아닌데 이럴때는 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 한번에 모든 것을 바꾸려고 하지 마세요. 대신 단계별로 천천히 변화를 시도해보세요. 처음에는 짧은 시간 동안만 목욕을 하고, 점차 시간을 늘려가는 식으로 조절해보세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    혼자하기싫어서그래요

    아이에게초등학생이라면스스로해야함을 알려주고교육해주시는게필요하며

    잘할땐칭찬을해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 물놀이를 시켜주시는것도 좋습니다

    물놀이를 하면서 물과 친숙하게 하다보면 씻는데 익숙해질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 목욕이나 샤워를 하게 하려면 시도를 자주

    하시는 것이 필요합니다. 다만 아이가 혼자 하는 것을 무서워하거나

    외로워 할 수 있어 아이 샤워시 아이가 좋아하는 음악을 틀어주거나

    비누방울 등의 놀이를 경험하게 해주시는 것도 도움이 됩니다.

    참고하세요.