역사학문
하늘을 나는 딱따구리
하늘을 나는 딱따구리24.03.29

국민연금 제도는 언제 만들어진 것인가요?

외국에는 어떤지 모르겠지만 우리나라에는 현재 국민연금 제도라는 것이 있어 대한민국 국민이라면 누구나 연금을 내야 하잖아요 이런 국민연금제도는 언제 어떻게 만들어진 것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 국민연금제도의 역사가 어떻게 되는지 궁금한 것 같습니다.

    국민연금 제도의 도입 논의는 1970년부터 시작되어 1973년 12월에 법제화가 이루어지면서 완성되었다고 합니다. 보건사회부 사회보장심의위원회 연구실에서 사회보장연금 제도를 체계적으로 분석·연구하였으며, 1971년에 한국개발연구원(KDI)을 설치하면서 본격적인 연구에 돌입하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1986년 12월 국민복지연금을 국민연금으로 개편하여 1988년 1월부터 본격적인 시행에 돌입하였습니다.