예금·적금경제
탈퇴한 사용자

국민연금은 언제 어떻게 해서 생겨나게 된것인가요?

우리나라는 현재 의무로 국민연금을 국민들이 모두 내고 있잖아요 이런 국민연금은 누가 만들었으며 언제 최초로 생겨나게 된 것인가요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.10.17

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국민연금이라는 것이 만들어지게 된 계기는 국민들이 노후 대비를 하지 않고 소비를 하게 되면서 노인들에 대한 복지비용이 집행이 크게 증가하게 되고 국민들의 삶의 질에 대한 저하를 막기 위해서 국민연금이 만들어지게 되었어요.

    우리나라의 연금제도는 1960년도 공무원을 대상으로 처음 공무원연금이 시작되었고, 1963년도에는 군인연금이 그리고 1975년도에는 사학연금이 시작되었어요. 1986년도에 국민연금법이 공표되었고 1988년도에 10인 이상 사업장 근로자를 대상으로 처음 국민연금이 시작되었어요 그리고 지금처럼 모든 국민이 내는 형태는 2006년도부터 시작되었어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반 국민을 대상으로 하는 공적연금제도는 1973년에 제정된 '국민복지연금법'을 바탕으로 1986년 12월 31일에 전면개정한 '국민연금법'에 의해 1988년부터 실시되고 있다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    노령화의 증가로 인해 국민연금 제도에 대한 필요성이 증가하였습니다.

    1988년 1월부터 국민연금제도를 시행하게 되었으며, 기금운용 등 효율적인 관리운영을 위해 1987년 9월에 국민연금공단이 설립되었습니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    국민연금 도입 논의

    국민연금 제도의 도입 논의는 1970년부터 시작되어 1973년 12월에 법제화가 이루어지면서 완성되었습니다. 그러나 1980년대중반까지 의무가입이 아니었고, 정부뿐 아니라 국민 역시 사회보장제도의 필요성에 대해 공감하지 않는 분위기였습니다

    국민연금 본격 시행 배경

    평균수명의 연장과 노령인구의 증가로 노령자에 대한 복지 문제가 대두되면서 논의는 국민연금의 시행으로 이어져, 우리나라의 국민연금 제도는 1988년에 시작되었습니다. 시행 초기에는 10인 이상 사업장이 대상이었습니다. 이후 1992년에는 상시근로자 5인 이상 사업장까지, 1995년에는 농어촌 지역까지 가입하게 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1986년도에 국민연금법을 공포되고
    국민연금은 1988년 10인 이상 사업장 근로자를 대상으로 처음 시행되었으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    몰라서 찾아보니 1988년 1월 1일부터 시행된 국민연금은 10명 이상 사업장을 대상으로 시작하였다고 합니당

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    국민연금은 가입자, 사용자 및 국가로부터 일정액의 보험료를 받고, 이를 재원으로 노령으로 인한 근로소득 상실을 보전하기 위한 노령연금, 주소득자의 사망에 따른 소득상실을 보전하기 위한 유족연금, 질병 또는 사고로 인한 장기근로능력 상실에 따른 소득상실을 보전하기 위한 장애연금 등을 지급함으로써 국민의 생활안정과 복지증진을 도모하는 사회보장제도입니다.

    국민연금은 1970년대부터 도입 논의가 시작되었으며, 1971년에 한국개발연구원(KDI)이 설립되면서 본격적인 연구가 진행되었습니다. 이 당시에는 경제개발계획이 성공적으로 이루어지면서 소득수준이 향상되고, 핵가족화와 노령인구 증가 등의 사회문제가 대두되었습니다. 1986년에 국민연금법이 공포되고, 1987년에 국민연금관리공단(현재의 국민연금공단)이 설립되었습니다. 1988년부터 10인 이상 사업장 근로자를 대상으로 국민연금제도가 시행되었으며, 그 후 점차 가입대상을 확대하여 1999년에는 전국민연금을 실시하게 되었습니다.