유아교육육아
고귀한거미8
고귀한거미822.11.13

4살아기 학습지 시작해도 되나요?

동네 대형마트에서 빨간펜이나 윙크 등등

판촉물을 받았는데요.

학습지랑 학습용 탭을 제공하는것 같더라고요.

4살아기인데 너무빠른건 아닌지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    4세 영아에게 정적이면서 평면적인 학습지는 발달단계상 맞지 않습니다. 글자나 수에 대한 관심을 갖게 하려면 글자, 숫자카드와 같은 놀이로 접근하는게 더 효율적이라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 학습은 적기가 있는 것 같습니다.

    아무 흥미도 없고 관심도 없는 데 학습지를 강요하면, 아이는 스트레스를 받을 것입니다.

    평소에 한글 동요cd도 들려주시고, 낱말 카드로 놀이도 하게 하면서 아이의 흥미를 끈 뒤에 학습지를

    시작해도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    학습지를 시작하는 나이는 정해진 나이가 없습니다.

    다만 교육에 있어 중요한 것은 아이가 스트레스를 받지 않는 것입니다.

    아이에게 재미있는 학습지를 함께 해보세요. 아이가 실증을 내거나 거부감을 보인다면

    강요하지 마시고 멈추세요. 아이가 스트레스를 받는 순간 교육에 부작용이 생기니

    아이가 재미있어 할 때까지만 해보세요. 너무 욕심을 내는 순간 아이가 거부감이 생기니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가ㅜ어느정도 한글에 흥미를 보인다면

    시작해보시는 것도ㅠ괜찮을 것 같네오

    잘 고민해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    4살 정도면 조금더 놀게 하시고

    5살 무렵부터 시작하는 것이

    더 학습효과가 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    4살이면 좀 빠릅니다;; 보통 빠른 시기에 시작하는 아이가 5~6세 정도에 시작합니다. 탭이 매력있어 보이시겠지만 좀만 참았다가 하도록 해주세요~!

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    4살이라면 아무래도 학습보다는 놀이에 집중하는 것이

    맞다고 생각합니다.

    아무래도 아이가 너무 이른나이부터 학습을 한다면

    공부를 싫어하고 거부감을 가질 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    탭을 쓰거나 영상을 쓰거나 하는것보다

    직접적으로 적고 보고 읽으면서 활동할수있는것이 발달에는더욱 좋을수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    4부터 5세, 6세 아이들은 표현방법이 서툴고 표현력이 풍부해지는 시기이기 때문에 다양한 경험을 통해 표현 놀이를 시켜주는 것을 추천드립니다. 학습지를 통해서 하는것도 나쁘지 않아보입니다.