기타 의료상담의료상담
비상한도롱이225
비상한도롱이22523.07.05

변을 많이누는데 전부 토끼똥이에요

나이
성별
여성

제가 두달 됬나 변은 꾸준히 보는데 전부 토끼똥이에요.. 똥도 많이 싸는거 같은데 다 모양이 토끼똥이에요... 물도 많이먹고 아침마다 유산균먹고 걷기도많이하는데 나름 고구마도 먹고.... 노력한다하는데 대체 왜이럴까요 .. 병원가서 약먹으면 나아질까요..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변이 단단해서 많이 힘드시겠습니다.

    다른 것보다 식이섬유 풍부한 식단으로 세 끼니를 잘 드시는게 가장 중요합니다. 드시는 식사량이 절대적으로 적으면 유산균이나 물을 많이 마시는 등의 방법들이 별로 도움이 되지 않습니다. 만들어낼 변의 부피가 아주 작기 때문입니다. 그러니 식사부터 건강하게 챙겨드셔보시기를 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 해당 내용만 보고 구체적인 질병 여부를 파악하기는 어렵습니다. 보통 변비에 의한 소견이긴 하지만 병원에서 진료 및 처방을 통해서 약을 먹으면 도움이 될 가능성이 있습니다. 소화기내과에 가보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    끊어지는 동그란 변을 보시는 경우 변비에 해당하기에, 보존적 요법에 효과가 없다면 내과에 내원하시어 약물처방에 대해 상의를 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.