지구과학·천문우주학문
영민한딱새132
영민한딱새13224.01.12

우리가 4차원 시공간을 살고 있다는 의미?. 뜻.?

우리 인간은 3차원의 세상만 인식하지만 실제로는 4차원 시공간을 살고 있다고 말하잖아요.

여기서 4차원은 세 개의 공간차원(점 선 면)에 하나의 시간 차원이 더 해진 개념인데, 인간의 인식한계를 따지지 않고 본다면 '온전한 4차원 세상'이라는 건 어떤 세상을 의미 하는 건가요?

우리가 인식하는 3차원 세상에선 차원의 이동이 자유롭잖아요. 위, 아래, 좌, 우....

여기에 시간이 하나의 차원으로 들어온다면 공간 차원처럼 시간 이동이 자유로워 진다는 의미인가요?

공간과 분리해서 인간이 바라 보는 그리고 인식하는 시간은 이동이 자유롭지 않은데, 실제 4차원에서의 시간은 우리가 지금 인식하는 시간과 어떻게 달라지는 건가요? 우리가 공간에서 특정부분을 들여다 볼 수 있는것처럼 4차원에서의 시간은 (우리 인식의 한계가 없다면) 그 속(예를 들면 과거와 미래)을 들여다 볼 수 있다는 말인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우리가 인식하는 세상은 3차원이지만 실제로는 4차원 시공간을 살고 있습니다. 4차원은 세 개의 공간차원에 하나의 시간 차원이 더해진 개념입니다. 이를 인간의 인식한계를 따지지 않고 본다면 '온전한 4차원 세상'이라는 것은 우리가 인식하는 세상과는 다른 차원의 세상을 의미합니다.

    우리가 인식하는 3차원 세상에서는 차원의 이동이 자유롭게 이루어집니다. 위 아래 좌 우 등 다양한 방향으로 이동할 수 있습니다. 하지만 4차원에서는 시간이 하나의 차원으로 들어오기 때문에 시간 이동도 자유롭게 이루어집니다. 이는 공간 차원과 마찬가지로 시간 차원에서도 다양한 방향으로 이동할 수 있다는 것을 의미합니다.

    하지만 우리가 인식하는 시간은 이동이 자유롭지 않습니다. 실제 4차원에서의 시간은 우리가 인식하는 시간과는 다른 차원의 시간을 의미합니다. 우리가 인식하는 시간은 공간과 분리되어 있기 때문에 시간 이동이 자유롭지 않습니다. 하지만 실제 4차원에서는 시간과 공간이 하나의 차원으로 이루어져 있기 때문에 시간 이동도 자유롭게 이루어집니다.

    따라서 우리가 4차원 시공간을 살고 있다는 것은 우리가 인식하는 세상과는 다른 차원의 세상을 살고 있다는 의미입니다. 만약 우리의 인식한계가 없다면 4차원에서는 우리가 인식하는 시간과는 다른 시간을 들여다 볼 수 있을 것입니다. 이는 우리가 4차원 시공간을 살고 있다는 의미이기도 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    4차원 시공간은 일반적으로 3차원 공간과 1차원 시간으로 이루어진 4차원 구조를 의미합니다.

    3차원 공간은 우리가 일상적으로 인식하는 공간이 3찬원이라고 말합니다.

    위, 아래, 좌, 우, 앞, 뒤의 6가지 방향으로 이루어져 있습니다.

    사실 이정도까지는 우리의 현실 세계라서 익숙한 개념입니다.

    시간은 사건이 일어나는 순서를 나타내는 개념으로, 과거, 현재, 미래의 3가지 방향으로 이루어져 있습니다.

    인간이 인식하는 3차원 세상에서의 차원의 이동은 자유롭습니다.

    현실에서 사람은 위, 아래, 좌, 우의 4가지 방향으로 자유롭게 이동할 수 있습니다.

    그런데, 시간은 우리가 자유롭게 이동할 수 없는 차원입니다.

    3차원 세계에서는 우리는 과거로 돌아갈 수도, 미래로 나아갈 수도 없습니다.

    4차원 시공간에서의 시간은 우리가 지금 인식하는 시간과는 다르게 생각하여야 합니다.

    4차원 시공간에서는 시간과 공간이 하나로 통합되어 있습니다.

    순수히 논리적인 개념으로 따지자면 시간 이동이 자유롭습니다. 우리는 과거로 돌아가거나, 미래로 나아갈 수 있습니다.

    4차원이라는 개념이 존재한다고 받아들이면, 논리 전개상 그렇다는 것입니다.

    4차원 시공간에서의 시간 이동은 다음과 같은 방식으로 이루어질 수 있습니다.

    웜홀을 통한 시간 이동이 가능하다고 합니다.웜홀은 우주 공간에 존재하는 것으로 추측되는 가상의 통로입니다.

    웜홀을 통과하면 시간과 공간이 왜곡되어, 과거나 미래로 이동할 수 있다고 합니다.

    아직, 관측은 안될것으로 알고있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.