지구과학·천문우주학문
네시삼십분
네시삼십분23.02.23

태양의 수명은 얼마나 남았나요?

태양도 수명이있다는데 얼마나남은건가요?

수명이다한다면 지구는 어떻게되나요?과학적으로증명이되나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양은 약 50억년의 수명이 남은것으로 계산되고있습니다.

    이는 이미 50억년정도 타오른것과 같으므로 현재 우리태양은 중년상태라고 보시면됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    태양의 수명은 약 100억 년 정도입니다. 현재 태양은 약 46억년 정도를 지나 왔기 때문에, 약 50억 년 후에는 지금과는 다른 모습으로 변할 것으로 예상됩니다. 이 때 태양은 지금과 같은 크기의 노화된 별인 레드 자이언트로 변하게 됩니다. 이후에는 자신의 외곽층을 분출하면서 헬륨과 더 무거운 원소들을 우주로 방출하며, 점점 더 작아지면서 백색왜성이 되어 끝나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현재 태양은 약 46억년의 나이를 가졌으며, 약 50억 년 후에는 적색 초거성 단계로 진입하여 지구로부터 매우 멀어져 있을 것으로 예상됩니다.

    태양은 수소를 핵융합 반응으로 헬륨으로 바꾸며, 이러한 반응으로 인해 엄청난 양의 에너지가 방출됩니다. 하지만, 이러한 반응은 태양의 수소가 다 소진될 때까지 지속되지는 않습니다. 태양의 핵융합 반응은 수소를 헬륨으로 바꾸는 과정에서 매우 소량의 질량이 빠져나가는데, 이러한 빠져나간 질량으로 인해 태양의 중력이 약간 감소하게 됩니다. 이로 인해 태양의 핵심은 약간 팽창하면서 핵융합 반응이 더욱 빨라지게 되는데, 이러한 과정을 계속하다 보면 태양은 적색 초거성 단계로 진입하게 됩니다.

    즉, 태양의 수명은 남아있는 수소의 양과 핵심 부근의 압력, 온도, 중력 등 여러 가지 요인에 의해 결정됩니다. 현재의 과학적 예측에 따르면 태양은 약 50억 년 후 적색 초거성 단계로 진입하게 되며, 이후로도 일정 기간 동안 더 많은 에너지를 방출하며 소멸할 것으로 예측됩니다.

    태양이 적색거성의 단계에 접어들면 태양계의 대부분의 행성은 태양의 중력에 끌려들어가거나 태양의 반경에 속하게 되어 소멸할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    태양의 수명은 전체 100억년 정도인데

    현재 그중의 절반정도인 50억년 정도 지난 상태입니다.

    태양도 사람처럼 유아기 성인기 노년기를 거쳐서 죽음에 도달하는데..

    그중 성인기에 해당하는 주계열성(현재 태양)의 형태로 90억년 정도 거치게 되고 마지막 10억년을 적색거성을 거쳐 백색왜성으로 소멸 됩니다~

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    추정치입니다만 약 100억년의 생명을 가졌고 지금 약 50억년정도 지났다고 추정하고 있습니다. 지구의 나이역시 이와 비슷한 수준이라고 예측하고 있씁니다. 다만 이는 추정치일분 그 누구도 정확히 알수는 없습니다. ^^