지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.14

태양의 수명은 몇년정도 남았나요??

우주의행성에는 다 수명이 있는것으로 알고있는데요 우리에게 꼭 필요한 태양의 수명은 어느정도되나요? 그리고 앞으로 몇년정도 남았는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    예상되는 태양의 잔여 수명은 50억년 정도입니다.

    태양의 수명은 약 100억으로 추정하고 있으며 현재 46억살 정도인 태양이기에 50억년 후에는 소멸할 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양의 수명은 약 50억 년 정도로 예측됩니다. 현재 우리는 지금 약 46억 년 정도를 소비한 상태이므로, 남은 수명은 약 50억 년입니다. 그러나 이는 예측에 기반한 추정치이며, 정확한 수명을 예측하는 것은 어렵습니다. 태양은 수소를 핵융합하여 헬륨으로 변화하는 과정인 핵융합 반응을 지속적으로 발생시키고 있으며, 이 과정은 오랜 기간 동안 에너지를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    태양의 수명은 약 100억년. 현재 46억살 정도인 태양은 50억년 후 수소와 헬륨 등을 핵융합에 모두 소진하고 부풀면서 금성을 집어삼킬 만큼 큰 적색 거성(red giant)이 된다.

    이후 외곽 가스층이 날아가면 지구 크기의 고밀도 백색 왜성(white dwarf)이 돼 식어간다.

    이게 끝일까?

    태양 같은 별은 백색 왜성이 된 후 서서히 식어갈 뿐이라는 통념과 달리 백색 왜성 표면에서 수소 열핵융합 반응이 천천히 진행돼 별의 수명이 더 연장된다는 연구 결과가 나왔다.