지구과학·천문우주학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.05

일반공기로분풍선이아닌 헬륨풍선도 하늘위로날아가나요?

일반입으로 부는 풍선이 아닌 헬륨풍선도 하늘위로 날아가는지가 궁금합니다. 혹시나 아시는분 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    헬륨풍선도 하늘 위로 날아갑니다. 헬륨풍선이 하늘 위로 날아가는 이유는 헬륨 기체의 밀도가 공기의 밀도보다 작기 때문입니다. 헬륨 기체는 공기보다 가볍기 때문에, 풍선 안에 헬륨 기체가 들어 있으면 풍선은 공기보다 가벼워져서 하늘 위로 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일반 풍선은 하늘위로 날아가지 못합니다. 공기의 무게가 동일한데 풍선의 무게가 더해지기 때문입니다.

    하늘로 날아가는 풍선은 공기보다 가벼운 기체를 주입했을때 가능합니다.

    헬륨은 공기보다 가볍기 때문에 하늘위로 날아갑니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    헬륨풍선이 하늘 위로 날아가는 것에 대해 궁금하신 것 같네요. 헬륨풍선은 가벼운 헬륨 기체로 채워져 있기 때문에 지구의 중력보다 가벼워서 하늘 위로 올라갈 수 있습니다. 이것은 아르케메데스의 원리라고도 알려져 있어요. 헬륨풍선 안에 있는 헬륨 기체는 지구의 대기압보다 낮기 때문에 풍선 안쪽의 압력이 더 높아지게 되고 이로 인해 풍선이 하늘 위로 올라가게 됩니다. 그래서 헬륨풍선은 하늘 위로 날아갈 수 있는 것이죠. 이런 원리를 이용해서 많은 사람들이 헬륨풍선을 이용해 공연이나 이벤트를 진행하고 있어요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.