역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.11

오스만제국은 어떻게 오랫동안 제국을 유지할 수 있었나요?

오스만 제국은 영토크기에 비해서 인구도 적었고 유럽과 비교해서 유럽에서 하위권국가와도 국력에서 밀린다는 평이 있었으며 지방도 실제로 중앙에서 통치할 수 없고 거점만 통치했다는데 그럼에도 불구하고 오랫동안 제국이 유지될 수 있었던 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    오스만 제국은 대부분 지역은 술탄이 관료와 군대를 바탕으로 한 중앙 집권적 통치 기구를 통해 직접 지배하였습니다. 술탄의 직할지는 티마르 제도를 시행하였으며, 티마르를 받은 기병과 데브시르메 제도에 의해 징집된 강력한 예니체리 부대가 오스만 제국의 팽창에 기여했습니다.

    그런데, 오스만제국은 제국 내 이교도에 대해서는 강제하지 않았기에 반발도 약했습니다. 오스만 제국은 밀레트 제도를 통해 인두세만 내면 신앙의 자유를 허용하고, 종교 및 언어 공동체를 만들어 자치를 누리도록 하였습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    오스만제국은 혼합주의 아래에서 다양성이 크게 발전하였으며, 과학과 기술 등 국력을 상승시키는

    발전들이 크게 일어났습니다.

    또한 안정적인 황제들의 정치와 통치를 통해

    오스만제국이 비교적 안정적으로 자리잡을수 있었다고 판단됩니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!