역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.30

조선시대에 내시에 대한 처우는 어땠나요?

안녕하세요. 조선시대에 왕의 곁에서 왕을 보필하던 내시라는 직책이 있었잖아요. 이 내시들에 대한 처우는 어떘나요? 녹봉에 수준은 높은편이었나요? 그리고 내시는 어떻게 선발을 한건가요? 본인들이 자원하는건가요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    내시와 같은 경우 왕의 최측근이 될 수도 있기에

    막강한 권력을 가질 수도 있었으며 내시와 같은 경우에도

    승진도 할 수 있었으며 본인이 직접 내시가 되고자도 하였으며

    불의의 사고로 내시가 된 경우도 있었습니다.