역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에 내시는 어떻게 채용되었나요

안녕하세요 조선시대의 수많은 내시들은 어떻게 교육을 받았으며 조선시대에 내시는 어떻게 채용되었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.02.02

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 내시는 엄격한 선발 과정을 거쳐 채용되었습니다. 채용 방법은 크게 공채와 사채로 나뉘었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대 내시는 양반 출신 자제 중 우수한 인재를 선발하여 교육을 시킨 후 관직에 등용되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 내시는 궁녀처럼 전문 양성 기관이 따로 있었다고 합니다. 우선 어린아이를 선별해 특수 기관에서 엄격한 공부 후 과거등 시험을 통해서 선발이 됩니다.