역사학문
탈퇴한 사용자

일제시대 때 조선인들의 일반적인 삶이 어땠나요?

어렸을 때 교과서로 매우 처참했다고 배웠는데 그 시대를 살았던 고령자 중에는 그렇게 말하지 않는 사람들도 있어 진실이 무엇인지 궁금합니다

  • 대나무
    대나무23.04.05

    일제강점기 조선인의 삶의 과정을 세 가지 관점으로 정리합니다.

    제도적 차별

    일제강점기는 한국인에 대한 차별, 교육과 직업 선택의 불평등,

    사회・법 제도의 불이익, 신민화 정책을 위한 민족 문화의 말살 및 왜곡,

    일본의 전쟁 수행을 위한 강제동원(징병 포함), 산미증식계획 등

    병참기지로서의 착취, 민간인 학살과 일본군 위안부 등 전쟁 범죄 문제 등입니다.

    교육의 차별

    일제는 조선인들에게 고등교육처럼 문명화된 지식인 양성 교육 기회조차 차단했습니다.

    일제는 식민지 운영에 필요한 정도의 조선인 인력이 필요했지,

    고급 조선인 인력은 오히려 독립을 불러올 수 있으므로 조선교육령의 반포하에

    조선인들에게 초중등교육 및 실업교육을 보급하는 데 주력하면서

    자신들의 입맛에 맞추는 최소한의 교육만 시행했습니다.

    악습의 유입

    고종시기 1894년 갑오개혁 때 철폐된 신분제를 되살려

    철저한 신분사회로 만들기 시작했습니다.

    친일파들은 오히려 신분 상승의 기회로 삼았습니다.

    조선총독부는 천민들에 대한 사회적 차별과 냉대를 존속시켰습니다.

    총독부는 새 호적을 만들면서 백정 출신을 호적에 도한으로 써넣거나

    붉은 점을 찍어 차별하였습니다.

    그래서 백정들은 학교를 다니려고 해도 입학이 거부되거나

    중도에 학교를 그만두는 일도 많았습니다.

    이처럼 조선인의 삶은 철저히 배제된 삶을 살았으며

    강점기 후반으로 갈수록 태평양 전쟁 수행에 필요한 병참기지로

    전락한 채 물자 조달에 수많은 수탈을 당하였습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    친일파와 그렇지 않았던 사람의 차이가 클 것입니다. 잘 협조하고 일본제국에 절대적인 충성을

    맹세한 사람이라면 그렇게 살기 나쁘지 않았을 것이고 일반 백성들의 삶은 말도 할 수 없었습니다.

    영화 암살에 보시면 친일파의 집 자제들은 당시에도 백화점에도 가고 호의호식합니다. 하지만

    독립운동가 집안이나 일반 백성들의 삶은 감시와 수탈, 특히 1940년대에는 일본군이 군국주의가

    폭발하여 강제징집, 위안부, 강제노역으로 끌고가서 엄청난 수치와 탄압을 했습니다.

    일본은 그것을 미화시키고 합리화 시키는 것입니다. 오키나와를 복속시킬때도 오키나와를 문명국으로

    바꾸어 준다는 그런 코스프레를 엄청나게 했습니다. 그러더니 태평양 전쟁 막판에는 오키나와인들에게

    할복을 강요하고 학살을 자행했습니다. 다시는 일어나지 말아야 할 역사이고 우리가 힘을 키워야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 친일파에 가담한 사람은 일본 정부서 집도 주고 돈도 주고 해서 잘 먹고 잘 살았지만, 토지 회사 등 다양한 돈 되는 것을 빼았았습니다. 그리고 강제 노역 병역을 시키기도 하구여

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    일제시대 조선인들의 삶은 매우 어려웠습니다. 일제는 1910년부터 1945년까지 35년간 조선을 식민지로 지배하면서, 조선인들에게 많은 학대와 차별을 가했습니다.

    조선인들은 일본인들보다 낮은 지위로 인식되었으며, 교육, 직업, 재산 등의 분야에서도 차별을 받았습니다. 일본의 교육제도는 조선인들을 일본적인 교육을 받지 못하도록 통제하였으며, 조선인들은 일본인들과는 다른 교육을 받았습니다.

    또한, 일제는 조선어를 금지하고 일본어를 강요하였으며, 조선인들의 문화와 역사를 부정하고 일본화 정책을 강제하였습니다. 조선인들은 일본인들과 같은 권리와 기회를 누릴 수 없었으며, 특히 경제적으로는 일본인들에게 노동력으로 이용되었습니다.

    물론, 일제시대를 살았던 고령자 중에는 그 시대를 긍정적으로 평가하는 사람들도 있을 수 있습니다. 그러나, 일제시대 조선인들이 겪은 역사적 사실은 매우 실증적이며, 이러한 학대와 차별에 대한 인식은 현재까지도 유지되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    일제강점기는 한국인에 대한 차별, 예컨대

    교육과 직업 선택의 불평등, 사회・법 제도의 불이익, 신민화 정책을 위한 민족 문화의

    말살 및 왜곡, 일본의 전쟁 수행을 위한

    강제동원(징병 포함), 산미증식계획 등

    병참기지로서의 착취, 민간인 학살과 일본군 위안부 등 전쟁 범죄 등 많은 문제들이

    얽혀있습니다.