심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.03

겨울철 습도가 높아야 실내 기온이 높아지나요?

겨울철에 건조해서 습도가 낮아지는데요. 이렇게 낮아진 습도는 기온에도 영향을 미칠까요? 아니면 체감온도에 영향을 미치나요? 습도가 적정 이상이 되면 덜 춥게 느껴지나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    겨울철에 습도가 높으면 공기중에 열이 잘 전달됩니다.

    난방을 틀면 더 빨리 따뜻해져서 난방비 절약이 됩니다.

    공기중에 열이 있으니 실내 기온도 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    딱히 습도가 사람이 체감할만큼의 방온도에 영향을 주지는 않습니다. 다만 실내 온도를 너무 높게 맞춰놓으면 습도가 낮아지기에 가습을 철저히 해야합니다.