반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.10.25

강아지 귀 속의 털을 뽑아줘야하는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 기본관리 및 미용을 할 때 귀털을 밀거나 귓속 털을 뽑아줘야한다고 하는데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다. 털을 뽑을 때 아파하는건 아닌지 걱정되는데 뽑아도 염증같은건 안생기나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    귀속에 털이 많은 경우 귓병을 더 심하게 만드는 소인이 되기도 하는 동시에

    귀세정시 세정액이 귀에서 잘 빠져나오지 못하게 합니다.

    그래서 털을 적당히 뽑아주는 것이 맞기도 합니다.

    하지만 너무 과하게 뽑는 경우 자극으로 인해 염증이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 귀 속의 털은 외이염을 유발하는 원인이 될 수 있습니다. 털이 있으면 귀 안에서 세균이나 곰팡이가 번식하기 쉬운 환경을 만들어주고, 귀지가 잘 배출되지 않아 부패하게 됩니다. 또, 통풍이 잘 되고, 귀지가 잘 빠져나올 수 있습니다. 너무 심하게 뽑으면 염증이 발생할 수 있으니 손가락으로 잡히는 털만 뽑아주시거나 깊은 털은 병원에 데려가 뽑아주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귀속털은 소비자의 취향과 기호에 맞춰 강아지를 교배 생산하는 과정에서 발생한 일종의 결함입니다.

    귀털에 귀지가 엉겨 부패하면 귀질환이 발생할 수 있어 뽑는걸 권장하고 귀속털에는 통각을 느끼지 못해 고통스러워 하지 않습니다.

    숙련되지 않은 보호자가 무리해서 뽑다가 염증이 발생하는것이니 전문가에게 정기적으로 의뢰하는걸 추천합니다.