부동산경제
고급스런다향제비6
고급스런다향제비623.05.23

카카오 비상금 대출 관련 문의

카카오 비상금 대출 300만원을 받아둔 상태입니다.

비상금 대출 300만원이 주담대 대출 시 dsr기준에 영향이 많이 미칠까요?

이자도 얼마안되는데 갚는게 나을지 그냥 냅둬도될지해서요.

비상금 대출 받은건 주식구매해둔 상태입니다.

  • DSR은 "총부채 원리금상환비율"로서, 개인이 가지고 있는 모든 빚을 기준으로 대출금의 상한선을 정합니다.

    학자금대출, 마이너스통장, 자동차할부 등 모든 대출금을 연봉 대비 비율(%)로 계산합니다.

    300만원 비상금 대출도 여기에 해당하므로, 연봉의 몇 % 인지 계산해보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    전세자금대출을 받거나 주택담보대출을 받을 계획이 있다면 대출은 상환을 하고

    필요하다면 다시 받아야 할 것 같습니다. 작은 금액이라도 신용대출은 신용점수에 영향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    비상금대출 또한 DSR적용대상 입니다. 그러나 소액이다보니 월납입금이 작다보니 큰영향은 없을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    카카오 비상금 대출도 마이너스 통장의 한 종류입니다. 해당 금액을 사용하지 않았다면 사실상 크게 문제는 없으나 , 원금을 사용하여 이자를 지급하고 있는 상태라면 DSR산정시 해당 부분도 포함되게 됩니다. 다만 금액이 크지 않기때문에 한도 제한에 큰 영향을 미칠것으로는 보이지 않습니다.