시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.04.28

우리나라에서는 까마귀를 왜 안좋게 인식하게 되었나요?

우리나라는 옛날부터 까치는 길조 까마귀는 흉조로 인식되어왔는데요 일본에서는 까마귀가 길조 인것 같은데 우리나라에서는 왜 그렇게 인식 되어 왔나요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 되알진사슴77입니다. 까마귀가 옥황상제의 심부름을 까먹고 사람의 명부를 바람에 흩날리게했다는 전설에서 부터가 시작인듯해요