역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.04.28

까마귀가 우리나라에서 흉조인 이유는 무엇인가요?

다른 나라에서는 까마귀가 우리와 반대로 길조로 여겨지기도 하는데

우리나라에서는 왜 까마귀가 흉조인 건가요?

어떠한 사건과 연관되어있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 까마귀는

    사체를 먹고 농작물을 피해를 입히기 때문에 흉조라 생각하고 있습니다.

    서양에서는 까마귀의 높은 지능과 기억력을 보아 길조라고 여긴다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에도 예전에 '풍장'이라는 장례문화가 있었다고 합니다. 사람이 죽으면 바람에 시체가 썩도록 하고 나중에 장례를 치뤄 주는 장례방법 이라고 하는데 이때 까마귀가 사람의 시체를 먹는 것을 보고 사람들로 부터 미움을 받아 흉조가 되었다는 가설 입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    고조선에서 고구려 시대 까지 까마귀는 삼족오라고 해서 대단히 길조로 여기고 고구려에서는 깃발에

    새기고 다닐 정도로 숭상했습니다. 하지만 삼국을 신라가 통일하게 되고 신라는 중국의 영향을 받게 됩니다.

    수나라와 당나라는 고구려에게 많은 패배를 했고 많은 중국인들이 고구려가 좋아했던 까마귀에 겁을 먹었고

    싫어 했습니다. 그러한 영향이 통일신라에도 들어와서 사람들에게 안좋은 인식으로 여겨지다가 조선이 청나라와의

    병자호란에서 지고 삼전도의 굴욕을 겪게 되는데 이때 조선은 청나라를 철천지 원수로 여기게 됩니다. 이때 청나라의

    국조가 까마귀였고 조선에서는 까마귀를 흉조라 여기면서 싫어하게 됩니다. 이러한 역사적 배경은 있지만 왠지 음산하고

    잡식성이어서 죽은시체도 먹고 이러한 이유들이 복합되어서 흉조라고 생각하게 된 것 같습니다.