이비인후과의료상담
놀라운족제비84
놀라운족제비8421.09.25

목 쇠골 바로위쪽 에 힘줄이목 쇠골 바로위쪽 에 힘줄이 두근 거리듣 튕기는것을 느끼는데뫠 그럴까요?

한 2주전에 심장이 울렁증 있듯이 그런 증세를 느끼고

목 쇠골 바로위쪽 에 tv에서보면 목에 손대고 맥박뛰나 보는곳

있잖아요 그곳이

힘줄인지 핏줄인지 툭.툭 뜁니다

옆사람도 눈에 보일정도로 툭.툭 합니다

왜그런지요,

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그곳에는 경동맥이 지나갑니다.

    마르신 체형을 가지신 경우 해당부위에 동맥이 뛰는걸 볼수도 있습니다.

    특별히 질병상태를 나타내는 것은 아니므로 크게 걱정은 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 정상적인 현상으로 보이므로 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 부위는 해부학적으로 경동맥이 지나가는 경우로 마른체형의 성인의 경우나 소아의 경우에서는 목이 심장박동에 맞춰 움직이는 것을 보여줍니다. 정상적인 경우이고 치료가 필요하지 않습니다.