양육·훈육육아
보스제리
보스제리23.08.25

32개월 남자 아이 언어 표현 문제 있는 걸까요?

32개월 남자 아이가 화가나면

꼬집을거야

버릴거야

때릴거야

아프게 할거야는 물론이고

칼로 쓱싹쓱싹 자를꺼야

총으로 빵 쏠꺼야

칼로 목 찌를꺼야

이런 말들을 합니다...

어린이집에 행동과 말을 과격하게 하는 9개월 빠른 친구가 있는데 따라다니면서 이것저것 나쁜거 많이 배우더라구요..

지금 저런 언어 표현도 모방으로 일시적으로 그러는건지 아니면 아이에게 문제가 있는건지 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 사용하는 언어는 32개월이 사용하는 언어라고 보긴 힘들수있습니다

    9개월 빠른친구완 되도록이면 분리해주시는것이 필요할것이며

    원에도 이야기하여 이러한것에 충분히 교육을 시키도록 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 친구에게 나쁜 말을 배운 것 같아요

    혼내셔서 하면 안된다는 것을 인지시켜주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이언어사용에있어

    1.부정적공격적단어는수정하기

    2.가급적이런언어를 자주접하지않게하기

    3.원에말해서 다른친구분리하거나같이 있게하지않기

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이런 말은 사용하지

    못하도록 하게 하시고

    이 말들이 잘못되었다는 것을 알려주셔야

    하지 않을 것이며 일시적으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로, 다른 친구들의 말을 아무 의미 없이 하는 경우가 많기 때문에 나무라기 보다는

    그런 말을 쓰면 안된다고 알려주시고, 바른말로 교정해주기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 아가들은 좋은 말 보다는 나쁜 말을 먼저 배우고, 또한 습득을 쉽게 합니다.

    아이가 이런 말을 할 땐, 바른 언어표현으로 바꿔 주시고, 크게 반응을 하지 않는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서 친구에게 안 좋은 단어를 듣고 따라서 한다면 그 즉시 그 단어를 사용하지 못하도록 제지 하셔야 합니다.

    아이가 안 좋은 단어를 이야기를 한다면 단호하게 그 단어를 쓰는 것은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 그 단어를 쓰면 안되는지 아이에게 설명을 해주도록 하세요.

    또한 담임선생님께 전화를 하셔서 친구들 중에 안 좋은 단어를 쓰는 아이가 있다면 행동개선 지도를 바란다고 전달해 보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    사용하는 언어의 폭력성이 다소 높아보입니다.

    잘못된 표현임을 알려주시고 사용하지 않도록 지도해주세요.

    어린이집에 문의하여 해당언어를 사용하는 친구에 대한 중재도 필요해 보입니다.