약 복용약·영양제
호탕한비오리124
호탕한비오리12421.04.23
감기약과 두통약 같이 복용해도 되나요?

감기가 심하게 와서 병원가서 감기약만 처방 받았는데 이틀 지나서 두통도 심하게 와서 찾아보니 타이레놀이 있어서 같이 복용할려는데 감기약이랑 같이 먹으면 안좋다고는 들었는데 부작용이 심한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 감기약속에 타이레놀이 들어있을수도 있으니 성분을 확인해보고 드셔야합니다. 타이레놀성분이 들어있다면 하루 최대량이 6알이니 그안에서는 추가 복용하셔도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약 성분에 아세트아미펜 성분의 진통제가 함께 함유되어있지 않는 경우 두통이나 열감이 있을경우 타이레놀을 추가로 복용하시어도 가능합니다. 하지만 중복되는 경우는 함께 복용하시면 안되니 복용전에 처방받은 약국에 먼저 문의하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 감기약에 타이레놀 성분이 포함되어있을 가능성이 높습니다.

    진통제가 들어있다면 아마 타이레놀이나 다른 nsaids 계열의 진통소염제가 들어있을 것이구요.

    한알 정도는 같이 드셔도 괜찮으니 너무 심하시면 추가해서 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약에 타이레놀과 똑같은 성분인 다른 의약품이 있을 가능성이 있으므로 의사선생님이나 약사선생님에게 문의드리는게 좋을 것 같습니다.

    만약 성분이겹쳐 타이레놀 하루 최대용량 (1일 4000mg)을 초과한다면 간독성이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 답변은 처방의약품 목록을 확인해봐야 합니다. 일반적으로 감기 처방에는 해열진통제인 아세트아미노펜 성분의 약(상품명 타이레놀)이 기본으로 들어가는 편입니다. 원장님에 따라서는 타이레놀과 비스테로이드성 소염진통제를 같이 처방하시기도 합니다.

    타이레놀 성분의 약이 이미 처방되어 있을 가능성이 매우 높기 때문에 처방약과 타이레놀을 같이 드시는 것은 안됩니다. 타이레놀 용량 초과로 간독성이 심각하게 나타날 수도 있습니다.

    질문하실 때는 처방약 이름이라도 같이 올려주셔야 제대로된 답변을 해드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노연우약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 감기약과 같이 복용해서 안좋다기 보다는 처방받으신 감기약 중에서 타이레놀 성분이 있는 약이 있을 수 있습니다.

    이러한 경우에 타이레놀의 하루 용량이 초과되서 간 독성을 유발할 수 있기때문에 처방받으신 약을 약국에 보여주시고 타이레놀과 같이 먹어도 되는지 문의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 받으신 감기약에도 일반적으로 소염진통제나 해열진통제가 포함되어있을 확률이 높습니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로 대표적인 해열진통제로 감기약과 같이 복용하시면

    과량으로 복용하실 수 있으니 처방받으신 약의 성분을 확인해보시는걸 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약과 두통약은 같이 드실 수도 있지만 복합제인 경우엔

    안 될 수도 있습니다. 예를들어 타이레놀 성분인 아세트아미노펜이

    포함된 기침, 콧물 약이면 다른 타이레놀과 같이 드시면

    용량이 초과할 수 있어 주의하시는 게 좋거든요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 대표적인 진통제입니다.

    일반의약품의 감기약에는 아세트아미노펜이 들어있는 경우가 많으나,

    병원에서 처방받은 감기약은 각 적응에 따른 약을 받으셨을 겁니다.

    약봉투에 해열진통제가 써있다면 타이레놀은 피하시고 안적혀있다면 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 받으신 감기약의 성분이 무엇인지 모르겠으나, 아마 해열진통제가 포함되어 있을 확률이 높습니다.

    이 경우, 두통약을 추가로 복용하게 되면 중복복용으로 부작용이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀의 용량 확인이 필요합니다.

    -감기약 중 아세트아미노펜 성분이 있는 경우 타이레놀과 함께 먹을 때 둘 다 합쳐서하루에 4000mg 이하로 드셔야 합니다. 그이상 먹으면 간독성 물질이 생깁니다. 용량 계산을 잘 하셔서 4000mg 이하인 경우 드셔도 괜찮습니다. 그 이하로 먹으면 부작용 없으니 안심하셔도 됩니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기가 심하신데, 두통까지 있으셔서 힘드시겠습니다.

    타이레놀의 추가 복용 여부는, 기존 처방 감기약에 진통제 유무에 따라 다릅니다.

    기존 처방 감기약에 타이레놀 계열의 해열진통제가 있다면,

    추가복용으로는 타이레놀 복용보다는 부루펜 계열로 드시는 것이 좋습니다.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔6애니, 이지엔6프로가 있습니다.

    반대 상황의 경우 타이레놀의 복용이 좋습니다.

    처방감기약의 진통제 성분을 잘 모르시는 경우에는

    조제한 약국에 문의해보시길 바랍니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.