대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.10

프로젝트파이낸싱 대출 시 사업성만 믿고 대출해주고 나중에 문제 생기면 어떻게 하나요?

프로젝트 파이낸싱 즉 PF는 사업의 사업상을 담보로 대출을 해주는 것으로 알고 있습니다.

대출 규모도 종류중 가장 크다고 알고 있는데, 은행 입장에서는 엄청난 부담이 될 수 있을 텐데

만약 자금 회수가 안되면 은행에서는 어떤 대안책이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    PF대출의 경우에는 자금 회수를 하지 못하게 되면 결국 은행 또한 이 채권이 부실채권이 되면서 PF대출을 해주었던 땅을 매도하거나 혹은 건설중인 경우에는 다른 건설사에게 이 건설을 그대로 넘겨야 하는데, 건설중인 자산이 가장 큰 문제가 되요. 은행에서도 건설중인 건물은 마땅한 대책이 없어서 부실채권으로 장기화되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    은행과 같은 경우 현재 pf 시장이 침체됨에 따라서

    연체율이 터지고 곧 이는 해당 금융기관의 부실을 이끌고

    도산을 이끌 수 있습니다.