역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.30

조선시대 백성들은 보통 한 두벌의 옷만 가지고 살았을까요?

조선시대에는 옷을 만드는 것도 힘들고, 옷장도 없었을 것이고 여러 여건상 여러벌 가지고 있는것도 쉽지 않았을텐데요. 혹시 그럼 보통 한 벌 내지 두 벌 정도의 의복만 가지고 살았을까요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    네 그렇습니다. 아마도 조선시대 백성들은 엄격한 규정과 가난하고 열악한 환경으로 인해 많은 옷을 가질수 없었고 옷역시 특정 옷만 입었을 것으로 보입니다. 조선시대의 경우 옷입는것에 신분제에 따른 규정이 매우 엄격하였습니다.

    [태종실록]의 기록을 살펴보면 “조선시대 태종 1년(1401) 에는 백성 상하가 다 무명옷을 입었다”는 기록이 있습니다. 이 무명은 짧은 섬유를 모아 이어 베틀에서 짜낸 것으로 이조차 옷이라는 것을 만들기 쉬운 환경이 아니어서 모두가 입을수 있는 것은 아니었다고 합니다. 조선 초기에는 모든 백성들이 옷을 입을수 있는 것이 아니어서 가죽옷을 입기도 하였다고 합니다.