약 복용약·영양제
슬기로운페리카나147
슬기로운페리카나14724.02.19

혈압이 높은데 고혈압약 먹어야되나요

나이
성별
남성

건강검진을 하게되면 항상 150/120 정도로 혈압이 높게 측정됍니다

혈압약을 먹어서 관리 해야된다는 말이 많은데 약을 먹어야되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압이 높은데 혈압약을 안먹으면 나중에 혈관손상, 장기부전으로 이어질 수 있어요.

    150/120으로 매번 잴때마다 높게나온다면 반드시 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    150/120이라면 혈압약을 먹어야만 하는 수치입니다.

    혈압이 계속 높게유지된다면 혈관이 손상됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압은 수축기혈압 140이상, 이완기혈압 90이상인 경우를 말합니다.

    혈압이 높게되면 심혈관질환 위험성이 높아지며

    혈압뿐만아니라 다른 원인들도 고려하여 약물치료를 시작을 고려하게 됩니다.

    내과에 방문하여 고혈압 약물치료를 해야하는 상태인지 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 그정도 수치면 약을 복합제로 드셔야 합니다. 계속 지속된다면 각종 합병증이 생기거나 혈관 자체가 버티지 못할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    혈압이 높은 분들은 혈압약으로 정상혈압으로 조절하시는 것이 중요합니다

    고혈압이 조절되지 않고 오래 방치되면 인체기관에 손상을 일으키거나

    관상동맥, 뇌의 혈관 등에 죽상경화를 일으켜 합병증으로 이어질 수 있습니다

    합병증으로 대표적인 것은 뇌출혈, 심부전증 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 혈압이 많이 높은상태로 약 복용이 필요로 됩니다. 따라서 의사의 판단하에 약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    수축기혈압이 140~159mmHg에 해당하면 1기 고혈압으로 볼 수 있습니다. 질문하신분은 수축기혈압이 150mmHg로 높은 편에 속합니다. 또한 이완기혈압이 120mmHg이므로 이는 2기 고혈압에 해당하는 수치입니다. 의사의 권고가 있었다면 약을 복용하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 혈압수치가 높은편에 속합니다.

    고혈압은 당장은 괜찮을지라도 여러가지 합병증을 유발할 수 있어 진료 후 수치나 증상에 맞게 약을 복용하시는게 좋아보입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!