치과의료상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.05

치약 불소함량이 높으면 충치예방에 더 효과적인가요?

아이들 치약이 무불소 저불소 종류가 있잖아요

이제 불소함량 치약으로 양치를 시키는데

직구로 구매하는 치약은 우리나라 치약보다

불소함량이 높더라구요?

이 불소함량이 높으면 충치예방에 더 효과가 있을까요?

따로 부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    불소는 치아 표면의 치아 조직과 반응을 하여 정상적인 치아의 구조보다 산에 영향을 덜 받는 구조를 가지게 합니다.

    이렇게 치아 표면을 튼튼하게 하여 충치가 생기는 것을 방지하는 기능을 합니다.

    치약에 있는 불소의 농도는 매우 낮고 타액이나 물고 섞이기 때문에 불소로 인한 효과는 크지 않을것으로 생각되나 없는것보다는 도움이 될수 있습니다 .

    불소의 농도가 높다면 칫솔질을 하면서 치약을 먹지 않도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    우리나라 식약처에서 정식으로 승인된 제품이 아닌 해외직구 제품은 안정성이 떨어지기 때문에 사용하지 않는 것이 좋습니다. 해당 성분이 어떠한 것인지 그리고 불순물 등이 충분히 정제되어 있는지 판단할 수 없으므로 직구 제품은 사용하지 않는 것이 좋으며 우리나라에서 판매하고 있는 저불소 치약을 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    불소함량이 높다고 충치예방에 더 도움이 되는건 아닙니다. 적적량이 잇습니다. 오히려 불소가 많으면 우리 몸에 더 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소함량이 너무 높으면 과불소증 등 부작용이 있기 때문에 적당량만 사용하시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    고불소 치약을 사용하면 충치 예방에 도움이 됩니다. 올바른 사용의 부작용은 없습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.