역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.10

우리나라의 활은 언제부터 쓰였을까요?

우리나라 선조시대를 보면 대부분의 전투에서 칼과 활을 썼는데요. 칼은 아주 오래전부터 사용했을테고 그럼 활은 언제부터 사용되었을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 활의 역사는 오래되었다고 합니다.

    우리 나라 활의 역사는 고조선의 단궁에서 비롯되는데, 단궁은 목궁으로서 삼국시대에 이르러 비로소 나타나는 신식무기 각궁의 전신이라고 할 수 있다고 합니다. 단궁에 관한 기록으로 삼국지 위지 동이전을 들 수 있는데, “예는 창을 만드니 길이가 3장이나 되어 몇 사람이 이를 들어야 한다고 하며, 또 보전에도 능하고 낙랑단궁이 이 나라에서 나온다”는 기사가 보입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    활 또는 궁은 나무 등의 탄력있는 재료를 휘어서 활시위를 걸고 화살을 얹어 활대 부분의 탄력으로 화살을 날리는 무기입니다. 역사가 기록되기 이전부터 활과 화살은 쓰였습니다. 유적지에서 발견되는 화살촉이 그 증거인데 구석기 시대에 쓰인 뗀돌살촉까지 발견되는 것으로 보아 꽤 오래전부터 쓰인 것으로 보입니다. 한국 고유의 활은 국궁으로 불리는데 한반도나 만주 중남부일대의 한민족은 고대부터 활을 주된 무기로 삼았습니다. 부여 고구려 백제 등 부여계 예맥민족들은 원래 북방 기마 민족이었고 말을 탄 채로 달리며 활을 쏘는 것이 전쟁이나 사냥에서 일상화 되었습니다. 조선시대에도 무과시험에서 말타기와 활이 중요한 시험과목이어서 실기시험 7개 중 4개를 차지할 정도였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 고유의 활은 국궁이라 부르며 한반도나 만주 중남부 일대의 한민족은 고대부터 활을 주된 무기로 삼았습니다.

    고조선과 동시대에 있던 동예에서 박달나무로 만드는 목궁인 단궁이 중국까지 알려졌다고 하며 부여의 건국신화에서 동명왕과 활 관련 이야기가 나옵니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    활은 역사가 기록되기 이전부터 활과 화살은 쓰였습니다. 유적지에서 발견되는 화살촉이 그 증거인데, 구석기 시대에 쓰인 것으로 보이는 뗀돌살촉까지 발견되는 것으로 보아, 꽤 오래전부터 쓰인 것으로 추정할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.