약 복용약·영양제
뽀롱잉앙
뽀롱잉앙23.07.28

피임약 복용중 경보세파클러캡슐 복용해도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
미뉴렛
기저질환
x

산부인과가서 경보세파클러캡슐 처방받았습니다

의사선생님께서는 피임약과복용해도 괜찮다 하신걸로 들었는데 약 주의사항을 읽어보니

4) 경구 피임약과 병용투여 시 피임의 효과가 감소시킬 수 있으므로 다른 피임법을 추가로 사용하는 것이 바람직하다 이렇게 써있더라구요..

이미 콘돔없이 관계를 가졌는데 봤습니다.. ㅠㅠ뭐가맞는거죠ㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 항생제의 경우 경구 피임약과 함께 복용 시 피임의 효과가 다소 감소할수 있기에 원칙적으로는 이중피임을 하는 것을 권장드리나, 단기간 항생제 복용의 경우 크게 영향을 미치지 않기에 피임에 크게 영향을 미치지는 않을 가능성이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약 문구에 항생제를 먹으면 피임효과가 떨어질 수 있다고 나와있기때문에 항생제를 먹는 동안에는 보조피임법을 병행하는게 안전해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 복용하면서 경보세파클러캡슐은 복용하셔도 괜찮습니다.

    사전피임약의 효과를 방해하는 항생제는 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제 복용만으로 문제가 되는 성분은 리팜핀이라는 성분만 그렇습니다. 세파클러는문제가 되지 않습니다.

    설사가 구토가 있으면 영향이 있을 수는 있습니다.