치과의료상담
대범한검은꼬리15
대범한검은꼬리1524.03.18

사랑니를 발치하고 나면 뽑힌공간은?

40대중반에 사랑니를 발치하고 그 공간이 상처가 아물면 그대로 두면 음식물이 끼는 불편함이 생기지 않을까요? 어떻게 하면 빈공간에 살이 마니 채워질까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하고 나서 잇몸이 아무는데는 최소 1개월정도 시간이 소요됩니다. 그전까지는 음식물이 잘 낄수 잇으니 물로 헹궈주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    발치를 하고 나면 생기는 발치창이 완전히 닫히려면 1달 이상의 시간이 걸립니다. 천천히 기다리시면서 음식물이 끼면 물로 가볍게 헹구어 내시는 정도가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    초반에는 음식물이 잘 끼입니다. 시간이 지나면서 자연스레 살이 차오르고 덜 끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치한 부위는 2~3달에 걸쳐 천천히 잇몸뼈와 잇몸이 차오르게 됩니다. 잇몸 치유가 잘 되도록 초기 때부터 잘 관리를 해줘야 합니다. 금연, 금주를 통해 잇몸 초기치유를 돕고 해당 부위 음식물이 끼어있지 않도록 구강위생관리를 잘해줘야 합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 발치하고 나면 발치한 후에 잇몸이 아무는데는 2주 정도의 시간이 걸립니다. 공간은 치조골이 차오르게 되는데 이 치조골이 차오르는 데는 보통 3개월 정도의 시간이 걸리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치후에 생긴 구멍은 시간이 지나면 잇몸이 차오르게 되며, 3-6개월정도 시간이 필요로 됩니다.

    해당부위에 음식물 찌꺼기가 남지 않도록 꼼꼼히 양치 및 가글을 하여 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.