역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.10

태종의 측근이며 재상인 하륜은 왜 끝까지 권력을 유지했을까요?

태종은 세종대왕에게 정치적으로 반대되거나 방해될만한 주요대신이나 친인척은 척살하거나 내쳤었는데요.

그런데 왜 태종의 최측근이고 재상이라고 볼수있는 하륜은 왜 끝까지 태종곁에서 권력을 유지할수 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    태종은 정쟁을 거쳐 왕위에 올란 사람입니다.그렇기 때문에 국왕의 권위와 권력 강화에

    몰두하였습니다. 이에 그는 자신을 지지해

    주면서 향후의 정치운영에 도움이 될 공신들을 필요로 했는데, 하륜이 그 중심적 역할을

    하였기에 권력을 쥘수가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    여말선초에는 고려 말에 안향과 백이정에 의해 들여온 성리학이 유행하여 신진 사대부를 형성하였습니다. 목은 이색이 주도적인 인물이었고 그 휘하에는 고려왕실을 그대로 두고 개혁을 하자는 절의파와 새로운 나라를 건설해야 한다는 역성혁명파로 나뉘게 됩니다. 절의파의 대표적 인물이 포은 정몽주이며 역성혁명파에는 삼봉 정도전과 하륜 등이 있었습니다. 정몽주와 정도전은 조선 건국 전후로 모두 이방원에게 죽임을 당하였는데 하륜은 권력에 취해 부정부패를 했음에도 이방원은 하륜을 끝까지 신임하였습니다. 태종 이방원이 왕위를 차지하는데 혁혁한 공을 세웠으며 2번이나 공신으로 등용되는 등 처세술이 뛰어난 인물이었습니다. 말년에 두 번의 실수가 있었으나 태종은 가벼이 넘기고 말았습니다. 이에 세종은 아버지의 그릇이 커 하륜을 다루고 살려두었지 나 같았으면 진즉에 박살내버렸다고 말할 정도였습니다.