치과의료상담
그리운생쥐160
그리운생쥐16021.12.16

임시치아중인데 자꾸 볼 안쪽이 씹혀요

제가 지금 어금니 신경치료 중이라 임시치아를 하고 있는데요.

그 어금니쪽 잇몸? 이 자꾸 씹혀요 볼 안 쪽이요.

가만히 그냥 딱딱 씹을때도 씹히네요.

엄청 아프진않지만 계속 신경쓰여요

왜이런걸까요.. 크라운 씌우면 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임시치아는 말 그대로 최종보철물을 제작하는 동안 임시로 사용하는 크라운으로, 보통 치과에서 직접 제작하기 때문에 두께 등에 오류가 발생하기 쉽습니다.

    이런 경우 질문내용처럼 볼이 씹히는 등의 문제가 발생할 수 있으며 그 정도가 심한 경우에는 치과에 내원하여 임시치아를 조정할 수 있습니다.

    최종보철물을 씌우는 경우에도 마찬가지 증상이 발생할 수 있으며, 이런 경우에는 크라운의 조정이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임시치아의 경우 실제 크라운보다 마진이나 형태 등의 측면에서 잘 맞지 않는 경우가 있을수 있습니다

    실제 크라운이 나오면 그러한 증상은 좀더 줄어들 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임시치아는 임시적인 것으로 잇몸에 이물감 및 불편감을 유발 할 수 있으며 정식 크라운을 하는 경우 불편감이 적을 수 있으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 부위가 오랜 기간 결손되어 있거나 새롭게 치료하여 크라운(치아 머리)부분이 많이 달라질 경우 주변 근육과 조화를 이루는 시간이 필요합니다. 또한 해당 크라운이 높거나 크기가 크다면 현재 증상이 나타날 수 있습니다.

    이러한 증상을 예측해보기 위해 임시치아를 사용해보는 것이므로 해당 증상을 치과 방문 후 말씀하시면 조정하여 최종 크라운을 제작할 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    임시치아의 경우 크기나 모양을 정교하게 만들지 않기때문에

    간혹 저작시 씹힐수 있습니다. 치과에서 조절해달라고 하시기 바랍니다.

    그리고 최종 크라운때는 그런 불편감은 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임시치아는 말그대로 임시로 사용하는 치아이기 때문에 불편할 수 있습니다.

    볼이 씹힌다면, 임시치아 크기가 너무 작거나 커서 그럴 수 있습니다.

    최종보철물이 나오면 아마 괜찮아질 가능성이 높습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네 임시치아는 말그대로 임시로 사용하는 치아입니다. 임시치아가 볼쪽이 불편하시면 치과 방문하셔서 말씀하시면 그쪽 부위를 조절해줄껍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치료를 진행하고 계신 치과에 내원하셔서 임시치아를 조정 받으시면 되겠습니다.

    아무래도 임시상태이다보니 그런 일이 자주 생깁니다. 너무 걱정하지마시고 조정받으시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    말 그대로 임시치아입니다.

    완전한 보철물이 나오기전까지 임시로 사용하는건데

    제작해서 나오는게 아니기 때문에

    불편할수 있습니다.

    크라운은 정교하게 제작되기 때문에 임시치아보다 훨씬 편하고 좋습니다.

    감사합니다.