치과건강상담
성숙한파랑새160
성숙한파랑새16022.01.09

앞니 크라운 치료후 안쪽이 깨졌어요..다시 씌워야 하나요?

안녕하세요 한 20년전쯤에 덧니 성형이라고 해서 덧니 하나 빼고 앞니 총 4개를 씌우는 치료를 했는데요

지금 보니 앞쪽하고 안쪽에 실금이 가 있네요...

다시 씌워야하는지 아님 떼울수도 있는지 비용은 얼마나 드는지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    크라운에 실금이 가있다면, 사용하다가 파절될수도 있습니다.

    우선 불편한게 없으면 좀더 써보실 수 있고, 많약 탈락되거나 파절된다면 재제작을 해야합니다.

    비용은 치과마다, 재료마다 다르기때문에 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    깨진 정도와 금이 간 정도에 따라 치료법에 차이가 있으므로 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    앞니 치아 4개를 덮어 씌우는 브릿지 치료를 했던 상황으로 보입니다.

    20년 전에 앞니에 보철치료를 한 경우라면 금속 위에 포세린을 입힌 PFM 을 사용했을 가능성이 있어 보입니다.

    금이 간 것이 단순히 포세린에 국한된 경우라면 기능적으로는 특별히 치료할 필요는 없을 것으로 보이나, 심미적으로 치료를 원하는 경우에는 재치료가 필요할 수 있습니다.

    다만 해당 부위를 떼울 수 있지는 않으며 새롭게 제작해야 할 가능성이 높습니다.

    이런 경우 해당 치아 부위만 잘라내고 벗겨 단독 크라운으로 할 수 있는 경우라면 1개의 크라운 비용이 발생할 수 있으나, 4개 모두 벗겨야 하는 경우라면 치아 4개에 해당하는 브릿지 비용이 발생할 수 있습니다.

    때문에 우선 치과에 내원하여 정확한 상태를 검사하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보철물에 파절이 생겼다면 파절이 생긴 정도에 따라서 보철물을 수리하거나 교체가 필요할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금 상황으로 보아서는 치과 방문 후 정확한 검사를 해보는 것이 좋아 보입니다.

    단순히 실금이 갔다고 해서 무조건 교체를 하는 것은 아닙니다. 다만 심미적으로 중요한 앞쪽 부위이므로 이에 대한 평가를 정확히 해보아야 합니다. 만약 금 자체가 너무 크다면 이를 보수하는 것이 아닌 전체를 벗겨내고 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보철물이 깨지신거라면 때우실순 없습니다. 만약 브릿지형태로 하셧다면 보철물을 다 제거 하셔야만 다시 하실수 있습니다. 치과 방문하셔서 보철물이 깨진건지 잇몸이 내려가셔서 보철물과 잇몸에 공간에 생긴건지를 먼저 파악해보시고 치료계획을 세우시면 될것같습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    금이 생긴 보철물을 오래 사용할 경우, 해당 금으로 인해 내부에 충치가 생길 수 있습니다. 그렇게 된다면 치아가 썩게되며 심한 경우 치아를 발치해야하는 상황까지 초래될 수 있습니다.

    미리 치과에 내원하셔서 보철물 상태를 점검 받으시는게 좋겠습니다.

    일반적으로 보철물은 떼울 수 없으며 재제작을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    아마도 도자기로 치아를 완전히 씌운것 같습니다.

    치아를 씌운경우에 도자기가 깨지거나 금이간경우 수리가 불가합니다.

    다시 제작해야 하며 재료마다 가격이 차이가 있으므로 가까운 치과에서 상담받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    보철물에 금이 간 경우에는 떼울수는 없습니다.

    보철물을 제거후 다시 제작해서 씌워줘야 합니다.

    치료비나 보철비는 치과마다 다르고

    재료에 따라 다릅니다.

    건강하세요^^