보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.25

차례상에 올리지말아야할 음식이 있나요?

추석에는 보통 성묘도 가고 차례상을 조상님들에게 차리는데 추석상에는 많은 음식들이 올라가더군요 그런데 차례상에는 안올리거나 올리지 말아야될 음식에는 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

    제사상에 올리면 안되는 음식은 복숭아와 팥 그리고 '치'로 끝나는 생선류 입니다.

    ​복숭아와 팥은 예로부터 귀신을 쫓는 과일이고, 갈치,참치,꽁치들은 비린내가 심하고

    살이 붉어서 사용하지 않습니다. ​오징어나 낙지,고등어 또한 피해주면 좋습니다.

    ​음식에는 마늘, 파, 고추, 미나리같이 향이 진한 향신료도 사용하지 않습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    차례상이 조상을 위해 차리는 음식이라서, 귀신을 쫒는 강한 향과 붉은색을 가진 음식들은 피해야 합니다.

    대표적으로 고춧가루, 마늘, 팥이 들어간 음식을 차례상에 올리시면 안되고요,

    나아가 파타 부추, 달래등이 들어간 요리도 올리시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다..고추가루와 복숭아는 귀신을 쫒는다해서 예로부터 상에는 올리지 말아야 한다고 들었습니다 ^^

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 털있는 과일은 안올리고요 붉은팥과 마늘, 고추가루쓴 음식 비늘이 없는 생선 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 행운의개미핥기282입니다.

    제가 알고 있는건 과일중에서는 복수아는 절대 올리면 안된다고 알고 있습니다.귀신들이 싫어 한다고 하네요

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    차례상이나 제사상에는 고춧가루와 마늘 양념한 음식과 복숭아를 올리면 안되요.그건 혼령을 내쫒는 음식이라서 그래요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    차례상에는 고춧가루나 마늘, 팥이 들어간 음식은 올리면 안된다고 합니다

    강한 향과 붉은색이 귀신을 쫓기 떄문이라고 해요

    팥은 예로 부터 귀신을 쫓기 위해 뿌리기도 했구요

    또 파나 부추 달래등이 있습니다