사려깊은갈기쥐213
사려깊은갈기쥐21321.03.04

제테크 시드머니가 적은데 어떻게할까요

제테크 하려는데 시드머니가 중요할까요?? 100만원 정도 있는데 시드가 적어서 예금 넣기도 그려고 주식할려고하는데 시드가 적은데 가능할까요? 제테크 방법좀 가르쳐주세요 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 직장생활과 재테크를 병행하고 있는 팀페리스입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 투자 성향에 따라 다르겠지만, 시드머니에 상관없이 예적금보다는 주식을 시작하시는 것을 추천드립니다.

    예금 금리, 적금 금리가 1%, 2~3%대인 현 상황에서 100만원으로 예적금에 투자하셔도 1년에 3만원 이하의 수익을 얻으시게 됩니다.

    저도 주식을 처음 접했을 때는 200만원으로 시작하였으며, 투기가 아닌 장기투자를 목적으로 종목을 발굴하고 분석, 검증하는 공부를 한다는 목적으로 투자하였습니다. 물론 시드머니가 많을수록 좋겠지만 100만원도 적은 금액이라고 볼 수는 없습니다. 특히 처음 주식을 입문하시는 상황이라면 적은 금액(여윳돈)으로 주식이 무엇인지, 어떻게 하는 것인지 감을 익히시는 것이 훨씬 중요합니다. 이러한 경험이 바탕이 되어야 시드머니가 1,000만원, 1억이 되었을 때도 그만한 수익을 얻으실 수 있으실 거라 생각합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    성투하세요!

  • 재테크는 어느 관점에서 보느냐에따라 다르겠지만

    시드머니도 물론 중요하지만 시간이 더 중요하다라고 생각됩니다. 하루라도 빨리 좋은기업을 찾아 좋은기업에 투자하세요. 세상에서 제1의 투자원칙을 빨리 투자하는것입니다. 시간이 남들보다 더 큰 복리를 만들어 줄것입니다.

    20대에 백만원으로 투자하는게 30대에 1천만원으로 투자하는것보다 부자가 더 빨리될수있습니다. 지금바로 투자하세요. 같이 성장해나갈 수있는 파괴적인 혁신기업을 찾아 돈 생긴때마다 투자하십시오.

    파괴적인 혁신기업에 투자하라고해서 매출도 없고 미래만있는 기업에 투자하시라는 의미는아닙니다.^^

  • 중요하지 않습니다. 천천히 투자실력을 늘리면서 얼만큼의 비율로 이득을 볼 수 있는지를 알아가는 게 중요합니다. 초보는 시드가 크면 더 많이 잃을 뿐입니다. 초보가 운 좋게 활황 장에 끼여들어 크게 돈 버는 경우가 있지만 결국 다 잃습니다. 도박을 한 거니까요. 100만원 시드면 투자 공부하기에 딱 적당한 금액이니까 투자 공부 하시고 월급으로 시드를 천천히 늘려가세요. 꼭 주식이 아니라 금, 원유, 원자재같은 것들도 같이 공부하면 좋을것 같습니다.

    투자가 몇년 늦어져도 불나방처럼 뛰어들어 그나마 있는 것도 다 잃는 것보다는 훨씬 낫습니다.

    주식 공부는 유튜브에 '부자주식'이나 이런게 좋습니다. 주식 제대로 기초부터 가르쳐주는게 많아요.