생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.02

도마뱀과 뱀은 혓바닥이 왜 두갈래로 나뉘어져 있는건가요?

도마뱀과 뱀은 다른생물들과 다르게 혓바닥이 두 갈래로 나뉘어서 걸어다닐때 혀를 낼름낼름하고 다니는것인가요?? 먹이 사냥하고 관련있는건가요??

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    도마뱀과 뱀 같은 파충류는 혀로 냄새를 느끼며 사냥에 사용합니다

    그래서 평소에도 낼름거리고 두갈레로 나뉘어져 잇는 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    뱀은 후각과 시각이 발달한 생물이 아닙니다. 두 갈래로 갈라진 혀를 통해서 왼쪽, 오른쪽 방향을 구분하고 냄새등을 더욱 더 잘 탐지하기 위해서 입니다.