대출경제
푸르른하느리
푸르른하느리23.04.28

KCB, NICE 신용점수대신 대출관련 은행마다 내부 지침이 따로있나요? 있다면 은행이 참고하는 점수를 올리는 방법을 알고싶어요?

은행가서 물어보면 신용점수를 물어보긴하는데..

따져보면 금리가 너무 높게 책정되어 있어서요..

신용점수외에 은행마다 관리하는 지침이있는지..있다면 그점수를 올리는 방법이 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 올리는 것은 은행마다 차이가 있는 것은 아니며, 올크레딧 등 신용평가기관에 의해 평가됩니다.

    신용점수를 높이기 위해 일반적으로 알려져 있는 방법은 아래와 같습니다.

    1. 신용카드 및 체크카드 사용

    일반적으로 신용카드 신용등급에 악영향을 끼칠 것이라는 생각을 많이 합니다.

    하지만 신용카드나 체크카드를 꾸준히 오래 사용하면 금융거래 이력이 쌓여 신용등급이 올라갑니다.

    단, 신용카드 사용 시 연체되는 일은 없어야 하며 잘 쓰면서 잘 갚는 것이 중요합니다.

    또한, 체크카드는 안정적인 자산 운용 이미지를 표현할 수 있으므로 6개월 이상 동안 30만 원 이상을 사용하면 신용평가에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    2. 신용카드 한도 높이기

    여유 자산이 많다는 것을 어필하기 위해 신용카드 한도는 최대한으로 올리고 한도액의 30~50% 정도만 사용하는 것이 좋습니다.

    신용카드 한도가 낮은 경우 여유 자금이 없어 신용카드를 과도하게 사용하는 것으로 보이므로 신용등급이 하락할 수 있습니다.

    만일 카드 사용액이 많은 경우 신용카드를 추가로 발급받는 것을 권장합니다.

    3. 예금/적금 가입

    은행에서 예금이나 적금 상품에 가입하고 돈을 모으면 자산 관리를 잘한다는 이미지가 표출되어 신용점수가 높아질 수 있습니다.

    4. 1~2금융권 대출 이용

    제1금융권은 일반적인 은행과 더불어 인터넷 전문은행(카카오뱅크, 케이뱅크)이 포함됩니다.

    제2금융권은 새마을금고 같은 저축은행, 증권사, 보험사 등을 포함하고 있습니다.

    소액 대출이나 자동차 대출, 마이너스 통장 등을 사용할 경우 1~2금융권을 이용하는 게 좋으며, 신용카드와 마찬가지로 한도의 50% 이내에서 사용하는 것이 신용도에 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

    5. 담보대출 이용

    대출은 하지 않을수록 신용등급에 좋지만, 대출이 필요한 경우 최대한 담보대출을 이용하는 것을 권장합니다.

    담보대출은 신용대출보다 금리가 낮고, 신용대출을 많이 받으면 신용등급이 떨어질 수 있습니다.

    또한, 대출을 여러 곳에서 자주 받는 경우 여유 자산이 없는 것으로 인식되기 때문에 한 번에 많은 돈을 대출받는 것이 신용등급에 유리합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인에 대한 신용점수는 은행에서도 나이스와 KCB의 점수를 활용하게 되는데, 해당 평가기관들의 신용점수 산출은 조금씩 비중차이가 있으나 일반적으로는 다음과 같은것들을 반영하게 됩니다.

    1.다중채무정도

    2.대출이나 카드연체

    3.신용카드의 발급개수

    4.대출비중에서 2금융권이상의 대출금액 비중

    5.대출건수

    6.카드론, 현금서비스, 리볼빙서비스 사용횟수와 금액

    위와 같은 것들을 고려하여 평가하니 참고해주세요.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행과 같은 경우에는 신용평가사에서

    개인의 신용을 평가하는 신용점수를 신뢰합니다.

    이러한 신용점수를 올리셔야 대출 금리 등을 산정할 떄 유리하며

    많은 금융거래와 성실한 상환 등이 바탕이 되어야 합니다.