반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.04.20

강아지는 일반 다른 고기는 주면 안 되는 건가요?

반려동물 종류
강아지

제가 평소 배달 음식을 자주 시켜서 먹는데요 닭고기 소고기 돼지고기 등등 다양하게 먹는데 혹시 이런 고기들을 강아지한테 주면 안 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    주는 것은 괜찮습니다. 강아지는 양질의 단백질원이 필수적이며 언급하신 고기들은 모두 강아지의 성장과 생명유지에 필수적인 영양소를 공급하는 데 필수적입니다.

    다만, 강아지는 체구가 우리 사람과 다른 것은 물론, 개체차이가 매우 다양하기 때문에 적합한 양을 급이하는 것이 어렵습니다. 이 때문에 의도치 않게 너무 많은 양을 급이하기 쉽기 때문에 가급적 이 고기들을 원료로 한 사료를 급이하기를 권장합니다.

    추가로, 이와 별개로 간이 된 양념고기나 조류의 뼈가 포함된 고기는 건강에 문제가 될 수 있으니 급이를 삼가야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람음식 급여는 https://diamed.tistory.com/m/897 췌장염을 유발하는 위해 요소로 지목되고 있어 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 배달 음식으로 온 고기는 절대 주시면 안 됩니다. 고기라서 안 되는 게 아니라 사람 음식으로 조리된 고기들은 각종 소스와 간이 되어 있기 때문에 강아지한테 매우 해롭습니다. 반려견에게는 간이 안 된 삶은 고기(맹물)만 주셔야 합니다. 감사합니다.