힘찬지빠귀103
힘찬지빠귀10321.09.14

자축인묘? 12지신으로 나이대의 동물 띠를 쉽게 알고 싶습니다.

보통 자축인묘진사오미 등 12간지가 동물을 나타내는것을 알고 나서 나이에 대입해 띠를 아는것이 궁금해졌습니다. 예를 들면 95년생이면 돼지띠 인것 처럼 어떻게 쉽게 나이대의 띠를 알수있나요?

  • 1. 일단 각 한자가 뜻하는 동물을 알아야겠죠?(외워야됨)

    2.자축인묘 진사오미 신유술해 (순서를 외워야됨)

    3.그럼 이제 다 된거죠

    예를 든거처럼 95년생이 돼지띠면

    위 순서에서 해 입니다

    어떤사람이 92년생이라면 위에서 왼쪽으로 3칸

    98년생이라면 오른쪽으로 3칸

    92년생이면 신 ㅡ 원숭이띠

    98년생이면 인 ㅡ 호랑이띠

    4. 기준 잡을때는 자기 생년과 띠로 잡는게 쉽겠죠?

    5. 외우지 않고는 방법 없어요 ^^;

  • 아하그렇구나님이 12지신 관련해서 질문 주셨네요. 답변 드리겠습니다. 12지(十二支, 地支) 子(자, 쥐), 丑(축, 소), 寅(인, 범), 卯(묘, 토끼), 辰(진, 용), 巳(사,뱀), 午(오, 말), 未(미, 양), 辛(신, 원숭이), 酉(유, 닭), 戌(술,개), 亥(해, 돼지) 입니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요^^

    몇살이면 무슨띠다 이렇게 바로 알수 있는게 아니라서요

    나이에 대입해서 쉽게 아는 방법은 딱히 없구요

    95년이 돼지 인것처럼 몇몇년도의 띠를 외우고 있고

    띠의 순서를 안다면 대입해서 따져 보면 쉽게 알수가 있습니다^^

  • 자축인묘 진사오미 신유술해 12지신의 순서대로 계산을 하시면 쉽게 나이대의 띠를 알 수 있습니다.

    자(쥐) 축(소) 인(호랑이) 묘(토끼) 진(용) 사(뱀) 오(말) 미(양) 신(원숭이) 유(닭) 술(개) 해(돼지)입니다.

    84년생이면 쥐띠 85년생은 소띠 86년생은 호랑이띠 87년생 토끼 88년생 용 89년생 뱀 90년생 말띠

    이런식으로 순서대로 이루어집니다.

    쉬운 계산법 하나 더 말씀드리면 12년마다 같은 띠가 됩니다.(예를 들어 띠동갑은 같은 띠)

    2,000년생은 용띠 2,012년생도 용띠입니다.

    쥐 소 호랑이 토끼 용 뱀 말 양 원숭이 닭 개 돼지, 이 순서를 외우시고 개인만의 암기법도 찾아보세요!

    1960년생은 쥐띠 1970년생은 개띠 1980년생은 원숭이띠 1990년생은 말띠입니다.

    또 유명한 것이 58년 개띠이고 가족들의 동물띠, 질문자님 1살 위아래의 동물띠는 외우시는 것도 큰 도움이 됩니다.

  • 자축인묘 진사오미 신유술해

    순서대로

    쥐 소 호랑이 토끼

    용 뱀 말 양

    원숭이 닭 개 돼지 입니다.

    95년생이 돼지띠라면 +- 12는 모두 돼지띠가 됩니다.

    그리고 돼지띠 보다 1년 먼저 태어났다면 개띠, 늦게 태어났다면 쥐띠가 됩니다.

    12년마다 주기가 반복되므로, 각 띠의 동물 순서를 외우면 쉽게 나이대의 띠를 알 수 있습니다.