호기로운참새121
호기로운참새12121.03.23

재무제표에서 중요한 자료는 뭐가 있을까요?

주식 시작한지 한달 정도 되는 주린이입니다.

주식에 관심이 많이 생겨 제대로 해보려고 하는데

참고할 만한 재무상태표 및 포괄손익 계산서 항목은 뭐가 있을지 궁금하네요.

답변 부탁드립니다!!

  • 기업의 가치를 보는데 다양한 지표들이 있습니다.

    일단은 총자산의 규모를 보시는 것이 좋습니다. 좀 더 구체적으로는 시총을 보셔야 합니다.

    흔히들, 삼성전자와 같은 우량주의 경우는 패스하셔도 됩니다.

    시총을 보는 이유는 시총이 수백억원 이하로 낮을 경우 여러 투기세력에 의해 장난질 당할 확률이 높습니다.

    재무제표상에서는 부채비율을 보긴하는데, 부채비율이 매우 과하지만 않다면 투자 지표로 삼기는 어렵습니다.

    보다 쉽게 접근해서 간편히 확인할 수 있는 것은, 손익계산서 부분입니다.

    영업이익을 보시고, 과거에서 현재까지 꾸준히 상승하고 있는지 보시고 당기순이익이 일정 이상 발생하는지 보시는 것이 좋습니다. 당기순이익은 배당과 관련있습니다.

    기업의 현재 상태를 보다 잘 나타내는 것은 사실 현금흐름표 분석입니다.

    크게 4종류를 주목해서 보는데,

    1. 순 현금흐름

    현금흐름이 전반적으로 원활한지 확인

    2. 투자 현금흐름

    보통 투자를 하면 (-)로 표기됩니다. 꾸준히 투자를 하고 있는지 확인. 갑자기 어느순간 (+)가 많다면, 회계상 건실하게 보이기위해 자산들을 매각했을 수도 있습니다. 가끔 상폐직전 기업들이 마지막 써먹는 수법입니다.

    3. 영업 현금흐름

    영업에 대한 현금 흐름입니다.

    4. 부채 현금흐름

    부채를 갚으면 (-), 부채를 추가하면 (+)입니다. 지속적으로 잘 갚아나가는지.. 투자와 관련하여 부채를 과하게 추가하진 않았는지 등을 살펴볼 수 있습니다.

    과거 조선관련 기업들이 매우 어려울 때 회계상에는 제법 정상적이게 표기되었는데, 현금흐름을 보면 엉망진창인것을 확인할 수 있습니다. 이는 투자를 계속적으로 받으려면 매력적으로 보여야 하기때문에 재무제표상에서 일반적으로 많이 확인하는 손익계산서 부분을 편법으로 좋게 만든 것입니다.