상냥한군함조211
상냥한군함조21121.04.10

Per.pbr에대해 알려주세요

이제 막 주식을 시작한 주린이입니다

종목선택 중 재무제표를 보는데 월.분기. 실적 등도

보고 나름의 공부를 하고싶은데 per.pbr이란것이 있더라구요

혼자봐선 잘 모르겠어요.

재무제표에서 per.pbr 쉽게설명 부탁드립니다~^^

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    Per라는건 기업이 버는 이익의 관점에서 회사가치를 바라보는 거구요.

    Pbr이라는건 기업이 가진 전체 자산대비 회사가치를 바라보는게 됩니다.

    이익의 관점이라면 내가 지금 버는 돈으로 우리 회사를 살 때까지 몇년이 걸리지? 라는 질문입니다.

    5년만일하면 회사를 살수 있다고 하는거랑 10년만 일하면 살수 있다는거랑 아무래도 이 경우 기간이 짧을 수록 기업이 싸다는 생각을 해볼 수 있겠죠.

    자산의 관점으로 본다면 회사가가진 부동산, 주식, 원자자, 공장, 기술등등으로봤을때 현재 회사가치는 얼마인지.

    이건 아무래도 은행이 좋아하는 관점이겠죠??

    도움이 되셨길 바랍니다.