이비인후과의료상담
심심한노루153
심심한노루15323.10.20

앉아 있을때 왼쪽 정면 갈비뼈 속 통증이 지속되는데 병원의 어디과를 가야할까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없는걸로 알고있음

제목 그대로 앉아 있을때 왼쪽 정면 갈비뼈 속 통증이 지속되는데 병원의 어디과를 가야할까요.. 아무리 찾아봐도 병원만 내원하라고 하지 무슨 과를 가라 정확히 나온게 없네요. 추가로 트름이 자주 나오려하는데 중간에 심한 딸꾹질까지 같이 나옵니다.

명치 바로 옆인데 속이 콕콕 쑤시는 것처럼 아프네요.. 어느 과를 내원해야 할까요?ㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증부위가 명치 왼쪽이고 트림이나 딸꾹질이 자주 유발되는 상황이라면 위나 식도의 문제를 우선 의심해볼수 있겠으니 내과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소화기능과 트름 등과 연관이 있는 비특이적인 왼쪽 흉통이라면 역류성식도염으로 인해 흉통이 발생하기도 합니다. 위산이 식도로 역류해 발생하며 명치와 앞가슴의 타는 듯한 통증이 활동과 관계없이 있고, 과식, 음주, 식사 후 바로 눕는 생활 습관으로 잘 생깁니다.

    내과진료를 우선적으로 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위치가 애매해서 그렇습니다. 왼쪽이라면 심장과 폐가 있는 부위라서요. 일단 흉부 영상과 심전도 검사부터 받아야 하고, 나머지는 위나 간과 같은 내부 장기의 이상도 확인해야 되서 보통 처음에는 내과나 가정의학과에 가서 기본적인 검사부터 받는 것이 필요하지요. 트름이나 딸꾹질이 있다면 위장 문제 가능성도 높을 것 같습니다.