종합소득세세금·세무
의연한까마귀286
의연한까마귀28623.10.21

여자친구에게 생활비 300만원씩 이체시 증여세 발생하나요?

다름이아니고 결혼목적으로 같이 동거하고있고,

여자친구는 다른일을 배운다고 아직 무직상태입니다

근데 제가 돈을 갖고있으면 씀씀이가 커지기도 하고 생활용품 주문 , 식재료주문을 여자친구가 하기에

공과금 나갈거제외하고 매다루200-300사이를 여자친구에게 보내면 생활비 쓰고 남은돈 적금해서 1600정도 적금한 상태입니다

1년 적금 채우고 이자때문에 기다렸다가 다시 제가 돌려받아도 증여세 발생하나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    금전 증여는 반환이나 취소의 개념이 없기 때문에 줄 때도 증여이고 다시 돌려받을 때도 또 다른 증여로 보는 것이 원칙입니다.

    따라서, 반환받을 금액이라면 불필요한 오해를 방지하기 위해서라도 차용증을 작성하시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    위의 경우 원칙적으로 증여세 신고 대상이지만 차용증 작성 후 원금을 상환받으시면 증여에 해당하지 않습니다.