궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2224.01.08

무좀은 도대체 왜생기는건가요?

양말이나 단체생활을 하다보면 무좀에 노출될 확률이 높아지는데, 무좀은 도대체 왜 생기는건가요? 또 예방법은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. '무좀'은 피부에 생기는 질환 중 하나로, 주로 발톱이나 발바닥에 발생해요. 이건 특정한 종류의 곰팡이가 피부에 감염되어 생기는 건데, 이 곰팡이들은 따뜻하고 습한 환경을 좋아해요. 그래서 운동화나 양말 안 같은 곳에서 자주 발생하는 거죠.

    무좀을 예방하는 가장 좋은 방법은 발을 깨끗하게 관리하는 것이에요. 씻을 때는 발톱 사이사이 깨끗이 씻고, 말릴 때는 특히 발가락 사이를 잘 말려줘야 해요. 또한, 너무 뜨거운 물로 자주 씻는 것도 피해야 해요. 뜨거운 물은 피부를 건조하게 만들어 곰팡이 감염을 쉽게 만들 수 있어요.

    또한, 신발이나 양말은 여유롭게 신고, 땀이 많이 나는 경우에는 중간에 신발이나 양말을 갈아 신는 것도 좋아요. 또한, 남의 신발을 신거나, 맨발로 공용 샤워실을 이용하는 것은 피하는 것이 좋아요.

    간단하게 말하자면, 무좀은 특정한 종류의 곰팡이가 피부에 감염되어 생기는 질환이에요. 발을 깨끗이 관리하고, 신발이나 양말을 잘 갈아 신는 것이 예방하는 데에 도움이 됩니다. 또한, 남의 신발을 신거나, 맨발로 공용 샤워실을 이용하는 것은 피해야 해요. 이렇게 해서 무좀을 예방할 수 있답니다!

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 무좀은 신발 이나 구두를 장시간 신고 있다보면 땀으로 습기가 차서 부페되어 무좀균이 형성되는것으로 알고 있으며 예방 법은 청결과 통풍을 잘 시켜 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    고온다습한 환경에서 잘 번식하여 손발에 땀이 많이 나거나, 신발이 꽉 끼거나, 습도가 높은 여름철에 발병 사례가 많습니다.무좀의 원인인 곰팡이는 각질을 영양분으로 먹고 자라는데, 각질로 인해 무좀의 전염과 재발이 반복되기도 합니다.