기타 고민상담고민상담
유능한저어새184
유능한저어새18423.08.04

직장 동료와 언제 친해지시나요?

입사한지 오늘 포함 딱 2주가 되었습니다.

그 전에 일 했던 회사들은 먼저 장난이나 말을 걸어주시거나 저와 입사한 날짜가 비슷한 신입 동기 분들이 있어서 고민 같은걸 공유하며 친해졌는데 이번에 입사하게 된 곳은 다들 이미 친분이 두터워서 저는 모르는 이야기들을 하기 때문에 대화에 끼어들기가 어렵고 먼저 장난이나 말을 제가 걸어야해서 어떤 말을 해야할지 어렵습니다 ㅠㅠㅠ 현재 거의 혼자 생활을 하고 있는데 넘 힘듭니다 어떻게 친해지면 좋을까요? 다들 언제쯤 친해지게 되나요? 원래 2주이면 아직 말을 안 하는게 정상인가요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    같은 팀에 근무하더라도 2주 정도면 업무적으로만 관계가 있지 개인적인 친분을 쌓기는 부족한 시간인거 같습니다.

    저 같은 경우 신입사원이든 경력직이든 새로 들어오면 한달 정도는 일하는 태도 등을 관찰하는거 같아요.

    그리고 나서 어울릴만한 동료라 판단되면 팀 회식말고 저녁이든 점심이든 따로 같이 먹긴합니다.

    우선은 신입이 아닌 경력이시니 2주동안 팀 동료들 성격을 파악하셨을 테니,

    본인과 잘어울리실만한 분에게 먼저 다가가 식사라도 하자고 말걸어보시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    새로 입사를 했다면 본인이 먼저 다가가는게 좋습니다. 2주정도 시간이 흘렀다면 이제

    동료들과 얼굴은 충분히 익혔으니 간단한 술자리나 밥을 먹으면서 다가가는게 좋습니다.

    먼저 마음의 문을 열어야지 상대방들도 문을 열게 됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    입사 2주면 회사 업무파악하고 분위기 파악하고 그런시기 같습니다. 굳이 친해지려 하지 마시고 회식이나 쉬는시간 커피 한잔하고 그러면 자연스럽게 친해지게 됩니다

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    먼저 말을 걸어 보세요

    오늘 날씨가 어떤지 어제 저녁은 뭘 먹었는지

    정말 일상의 대화를 하다보면 어느새 친해져

    있을거라고 생각이 드네요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    2주면 아직 적응기간이실거구요. 너무 조급하게 생각하지는 마세요.

    어차피 오래 지내고 어쩌다 술한잔 하게 되면 친해지는 건 금방입니다.

    많은 사람들이 이직을 망설이는 이유 중의 하나가 새 환경 적응 때문이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    억지로 그 무리에 낄려고하지말고 활발한 모습을 보인다면 누군가가 다가올겁니다. 얼마안됐으니 너무 조급하게 생각하지마세요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 억지로친해지는건 싏지만은 커피한잔하러 쉬로가거나 담타하면서 쉽게친해지긴해요

  • 안녕하세요. 하늘나라선녀님이랑수영을해보자8입니다.

    한달은 서로 인사만 잘하면서 서서히 친해지시면 됩니다

    딱히 시간은 없구요 저는 술자리에서 일주일만에 다들 친하게 지내게 되었습니다

    친해질 계기가 있으면 금방 친해집니다 가령 술자리 같은거요