비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.09

은장도는 언제부터 쓰기 시작했나요?

흔히 은장도 하면 여성의 정절을 상징하는 물건으로 알려져 있는데요 이 은장도가 어느시대때 어떻게해서 유래가 된것이며 은장도로 자신의 목숨을 끊은 최초의 여인도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    은장도는 손가락만 한 칼 모양 장신구에서 2m 가까운 의장용 목검까지 은으로 장식한 모든 칼을 포함한다. 왕실의 관혼상제에 사용된 은장도는 목검이지만 칼집에 은을 발랐으므로 은장도라고 불렀다. 조선시대 문헌에 나오는 은장도는 대부분 이 의장용 목검을 가리킨다.