이비인후과의료상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86223.02.28

자고일어나면 혀 백태가 심합니다

나이
성별
남성

자고 일어나면 혀백태가 심해서 백태 제거기로 제거합니다 그렇지만 다음날또 그대로입니다

제가 역류성식도염을 있긴한데 이 질병과 때문에 발생하는것인지 아니면 안좋은 수면습관으로 인해 생기는 것인지 대략 알수있나요?

궁금증

위가 안좋으면 혀가 건조해지거나 백태가 생기나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건강한 혀는 옅은 분홍색을 띠는데 혀 표면에 하얗거나 검은 물질이 끼면 이를 설태라고 합니다. 그중 백태는 흰색, 회백색, 누런빛을 띠는 물질이 껴 있는 경우입니다. 백태는 혀 표면에 나 있는 작은 돌기인 유두에 침, 박테리아, 세포 등이 달라붙어 생성되는데 특정 질환, 장기간 항생제 복용, 좋지 않은 구강 위생, 흡연 등 다양한 원인으로 발생할수 있습니다. 충분히 건조한 환경에서 증상이 나타날수 있으며 역류성 식도염으로도 발생할수 있습니다. 원인이 되는 역류성 식도염 관리에 신경을 쓰시고 구강 위생에도 신경을 쓰시면 증상이 호전되겠습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.